Как выяснили британские специалисты, жареная пища значительно повышает риск развития диабета.
«Особенно это касается беременных женщин, - комментируют специалисты. - Ведь гестационный, сахарный диабет у беременных, возникает совершенно спонтанно и исчезает также внезапно после родов».
Однако, по мнению врачей, это случается не всегда. Поэтому это заболевание нуждается в тщательном контроле.
«Если болезнь не лечить, очень высока вероятность рождения ребенка с повышенной массой тела, - добавили врачи. – В некоторых случаях возможен летальный исход».
Болезнь, как правило, развивается в последнем триместре. Основные симптомы включают в себя жажду, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, вялость и усталость.
При своевременном выявлении заболевание отлично поддается терапии. Однако молодым мамам с гестационным диабетом специалисты рекомендуют кесарево сечение
В исследовании, которое провели специалисты, приняли участие более 15 000 беременных женщин. Около 85% исследуемых часто ели жареную пищу, некоторые из них более 3 раз в неделю. Все они были склонны к развитию гестационного сахарного диабета по сравнению с теми, кто ел жареное реже одного раза в неделю.
По мнению врачей, также риск развития данного заболевания значительно увеличивал возраст старше 25 лет, избыточный вес и наследственная предрасположенность.
«Мы уверены, что при жарке образуются химические вещества, ухудшающие способность организма контролировать уровень сахара в крови, - комментируют специалисты. - Кроме того, они способны ослаблять действие инсулина. Именно поэтому мы призываем женщин репродуктивного возраста уменьшить потребление жареной пищи, сбалансированно питаться и вести здоровый образ жизни. Тогда возможность родить здорового малыша очень высока, даже если женщина решила впервые стать мамой в возрасте старше 30 лет».
Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com