Экстрагенитальный эндометриоз – проблема трех специальностей

Эндометриоз – заболевание, относящееся к гинекологической нозологии. В последние годы распространенность эндометриоза, как генитального, так и экстрагенитального, резко возросла, что, по-видимому, связано с общими экологическими проблемами, популярностью, а также распространенным и неконтролируемым применением гормональных оральных контрацептивов. Не смотря на явный прогресс диагностических методик и успехи фармакотерапии, частота встречаемости тяжелых запущенных форм эндометриоза весьма высока. В этих случаях лечение всегда представляет немалую сложность, и только комплексный, а иногда и мультидисциплинарный, подход приводит к стойким положительным результатам. С учетом крайне негативных тенденций в демографическом развитии страны, эффективное лечение эндометриоза становится особенно актуальным, как одной из основных причин женского бесплодия.

В январе в клинический центр микрохирургии Лечебно-реабилитационного центра министерства здравоохранения и социального развития РФ обратилась молодая, 28летняя женщина с неясным гинекологическим, урологическим диагнозом. Бесплодный брак в течение 5 лет. В течение последних 4 месяцев проходила обследования в различных медицинских центрах города Москвы на предмет бесплодия. Явных причин бесплодия выявлено не было. В течение последних несколких месяцев пациентка получала медикаментозную терапию препаратом клостилбегит для стимуляции овуляции.

За месяц до обращения к нам при контрольном УЗ исследовании выявлено опухолевидное образование мочевого пузыря и перешейка матки. В одном из солидных учреждений пациентке поставлен диагноз: рак мочевого пузыря с прорастанием тела матки, о чем пациентка была проинформирована. Было предложено оперативное вмешательство в объеме – экстирпация матки, резекция мочевого пузыря.

При обследовании в ЛРЦ цистоскопически выявлено образование, вдающееся в полость мочевого пузыря с гипертрофическими изменениями слизистой, но без прорастания ее. При компьютерной томографии определен источник образования - область перехода шейки в тело матки с характерным перешейком и прорастанием в стенку мочевого пузыря. Других патологических образований в малом тазу не обнаружено. Необходимо отметить отсутствие каких-либо жалоб со стороны пациентки на дизурические явления, а также чувство дискомфорт и боли в области малого таза.

С предварительным диагнозом – экстрагенитальный эндометриоз, пациентка была прооперирована. Во время операции диагноз подтвердился. Выполнено иссечение очага эндометриоза стенки матки размерами 0,5х0,5 см без вскрытия ее полости. Выполнена резекция мочевого пузыря с удалением опухоли. Стенка мочевого пузыря ушита двухрядным швом. При дальнейшей мануальной ревизии выявлено опухолевидное образование, исходящее из стенки сигмовидной кишки, подпаянное к тазовой брюшине Дугласового пространства. После рассечения спаек сигмовидная кишка выведена в рану, обнаружен стеноз просвета кишки на 2/3 диаметра, в связи с чем выполнена резекция 12 см сигмовидной кишки с наложением прямого кишечного анастомоза. Выполнена коагуляция многочисленных мелких очагов эндометриоза на серозной оболочке матки и тазовой брюшине. Операция прошла успешно, пациентка выписана на 8 сутки в удовлетворительном состоянии с рекомендациями лечения у гинеколога – эндокринолога. Гистологически диагноз эндометриоза подтвержден. Врачи, принимавшие участие в судьбе пациентки, профессор Сокольщик М.М., зав.урологическим отделением Мазуренко Д.А., гинеколог Петрович Е.А., ординатор Садакова И.В.

очаг эндометриоза на матке
очаг эндометриоза на матке

очаг эндометриоза в мочевом пузыре
очаг эндометриоза в мочевом пузыре

иссечена стенка мочевого пузыря с опухолью
иссечена стенка мочевого пузыря с опухолью

Контакты

Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com

Телефоны клиники

+7 (925) 857-06-05
+972 58-6272893