КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Многоузловая миома матки. Консервативная миомэктомия

Пациентка А., 37 лет. Детей нет. Обратилась в отделение микрохирургии Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития с диагнозом: многоузловая миома матки. Женщина приехала в Москву из другого города, где она длительное время наблюдалась у гинеколога, который занимался лечением ее заболевания.

Миома матки была выявлена около 10 лет назад, но узлы были некрупные, не росли, и женщина регулярно посещала гинеколога в целях наблюдения. Около 3 лет назад во время очередного визита к врачу был выявлен рост узлов, в связи с чем выполнена эмболизация маточных артерий для нарушения питания миоматозных узлов.

Кроме того, пациентка была проинформирована о возможных проблемах с зачатием на фоне миомы, женщина всерьез задумалась о беременности. Но в течение года у них с мужем не получилось забеременеть, после тщательного обследования было проведено ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но эффекта это не дало – эмбрионы не прижились. А в результате того, что во время проведения ЭКО женщина получала массивную гормональную стимуляцию, это спровоцировало стремительный рост миоматозных узлов.

В клинике по месту жительства женщине сказали, что единственный возможный способ лечения – удаление матки с узлами, что для нее было крайне неприемлемо. В связи с этим она и приехала в Москву.

В отделении микрохирургии ей была произведена операция – консервативная миомэктомия, во время которой удалено большое количество миоматозных узлов (больше 10), которые располагались по всей поверхности матки, а также внутри ее мышечного слоя и даже в области шейки. Орган удалось сохранить, поэтому в будущем есть надежда что женщина возможно сможет забеременеть и выносить ребенка. Кроме того, интраоперационно было также выявлено наличие двух кист в области правого яичника, которые очевиднее всего образовались во время приема гормонов в цикле ЭКО. Кисты были также удалены. Через 5 дней после операции пациентка выписана домой.

многоузловая миома матки
многоузловая миома матки

многоузловая миома матки
многоузловая миома матки

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100