КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Консервативная миомэктомия

Определение:
Миома матки это доброкачественная опухоль, которая образуется из мышечной ткани матки. Причинами ее развития являются гормональные нарушения, внутриматочные контрацептивы, аборты, воспаления, инфекции, передающиеся половым путем, определенное влияние оказывает генетическая предрасположенность. Наиболее часто встречается в возрасте 30-40 лет, но заболевание также может развиваться в более молодом или более зрелом возрасте.

Пациентка С., 34 года. Обратилась в клинику для лечения миомы матки. Детей нет. Со слов пациентки миому матки у нее обнаружили 5 лет назад, но рекомендуемое врачом лечение женщина не получала, самостоятельно принимала биологически активные добавки. Постепенно миома увеличивалась в размерах, развилась анемия, но женщина к врачу не обращалась. Но когда миома увеличилась на столько, что возникли вопросы у окружающих о последних месяцах беременности, пациентка все-таки пришла к гинекологу с вопросом: можно ли ей убрать миому и сохранить матку, поскольку детей у нее еще нет. При обследовании также было выявлено значительное снижение гемоглобина до 55 г/л, что потребовало переливания крови в дооперационном периоде.

Женщине было объяснено, что при таких размерах миомы показано удаление матки, что при удалении только миоматозного узла (то есть выполнении консервативной миомэктомии) возможно развитие опасного для жизни кровотечения как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде, что даже после успешной миомэктомии шансы на беременность и вынашивание крайне малы.

По настойчивому желанию женщины ей была выполнена консервативная миомэктомия. После удаления огромного узла в теле матки (размеры узла 10х12х15 см) образовалась большая раневая кровящая поверхность. Был произведен гемостаз, в том числе и при помощи гемостатической губки. Но на следующий день после расширения режима пациентка почувствовала резкую слабость и головокружение, по дренажу одномоментно выделилось 300 мл крови. По УЗИ было подтверждено развитие внутрибрюшного кровечения. При релапоротомии обнаружено, что тело матки не сократилось, выраженная кровоточивость из области стягивающих швов. Решено выполнить по жизненным показаниям надвлагалищную ампутацию матки, во время операции из живота было эвакуировано около 500 мл крови, этой же кровью восполнена кровопотеря. Больная в удовлетворительном состоянии выписана на 4 сутки из стационара. Пациентке было также разъяснено, что, не смотря на произведенное удаление матки, у нее сохранены нормальные работающие яичники, и она при желании сможет иметь детей при помощи суррогатной матери.

увеличение живота у пациентки с миомой матки больших размеров
увеличение живота у пациентки с миомой матки больших размеров

миома матки выведена в рану
миома матки выведена в рану

раневая
раневая поверхность тела матки после удаления миоматозного узла
миоматозный узел
миоматозный узел
КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100