Лапароскопическое бандажирование желудка

Известен тот факт, что большинство людей, имеющих избыточный вес употребляют большие объемы пищи, по сравнению с худыми. Строение стенки желудка позволяет ему менять свой объем, в зависимости от количества потребляемой пищи – растягиваться или сжиматься. При наличии ожирения, человек поглощает пищу большими порциями и вызвано это не только нарушениями пищевого поведения, но и импульсами, поступающими от растянутого желудка в головной мозг, чтобы возникло чувство насыщения желудок должен быть наполнен. Кроме того, при значительном увеличении желудка в объемах происходит нарушение иннервации и часто возникают голодные боли, вскоре после принятия пищи. Все это создает порочный замкнутый круг, страдающий ожирением человек не в состоянии контролировать объем потребляемой пищи и становится рабом своего желудка. С учетом этих физиологических особенностей была разработана операция лапароскопического бандажирования желудка, в ходе которой желудок принимает нормальные размеры. Лапароскопический доступ (все манипуляции проводятся через проколы передней брюшной стенки) позволяет проводит данный вид хирургического лечения больным с высокими степенями ожирения, как правило, имеющим сопутствующие заболевания (ИБС, гипертония, сахарный диабет 2-го типа и др.). Проводимые в течение многих лет исследования достоверно подтверждают эффективность метода: в течение первого года после операции лапароскопического бандажирования желудка вес пациентов уменьшается в два раза. Ограничениями к применению лапароскопического бандажирования желудка являются беременность, злоупотребление алкоголем, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, варикозное расширение вен пищевода, эзофагит, системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит).

Во время лапароскопического бандажирования желудка на верхнюю, прилежащую к пищеводу, часть желудка накладывается специальный бандаж (кольцо), с помощью которого формируется малый желудочек, обеспечивающий насыщение совсем небольшим количеством пищи (примерно 15 – 20 мл). Структура бандажа позволяет регулировать просвет желудка и в дальнейшем, после его наложения. Кольцо-зажим соединяется тонкой силиконовой трубочкой с устройством, помещаемым под кожу живота. Заполнение его жидкостью (с помощью шприца) ведет к расширению бандажа и сужению просвета желудка и, напротив, слив части жидкости позволяет желудку расшириться. Возможность такой регулировки позволяет добиться снижения веса на индивидуально необходимую величину.

Контакты

Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com

Телефоны клиники

+7 (925) 857-06-05
+972 58-6272893