Желчнокаменная болезнь

Клинический пример: Симультанная операция - одновременное удаление желчного пузыря - холецистэктомия и удаление и правой почки - нефрэктомия >>

Желчные камни (в российской медицинской литературе предпочитают говорить о желчнокаменной болезни) по частоте стоят на первом месте среди заболеваний желчного пузыря, а хронический и острый холецистит, чаще всего, являются осложнением желчных камней. Научным названием желчнокаменной болезни является термин холелитиаз, или cholelithiasis. Это слово состоит из двух греческих элементов: - chole - желчь и lithos - камень.

Диагностика желчнокаменной болезни

Как можно увидеть из описания жалоб больного при желчных камнях, клиническая картина желчнокаменной болезни (если нет осложнений) нечеткая и неопределенная. Следовательно, полагаться только на жалобы пациента и данные пальпации (то есть ощупывания) живота при установлении окончательного диагноза никак нельзя. Можно только высказать предположение о возможном наличии камней в желчном пузыре. Для того, чтобы подтвердить или отвергнуть такое предположение, требуется выполнение дополнительных обследований.

Как правило, на современном этапе развития медицины, врач обязательно назначит такому пациенту ультразвуковое исследование желчного пузыря. Ультразвуковое исследование, если оно выполнено квалифицированным специалистом на качественном аппарате, дает ответы практически на все вопросы, связанные с желчным пузырем и желчными камнями. Если такое качественное ультразвуковое исследование сделано, другие методы обследования желчных путей, как правило, не нужны. Другие методы исследования теперь применяются значительно реже.

Лапароскопическая холецистэктомия

Операция выполняется под наркозом, так что пациент спит, не ощущая никаких болей. Лапароскопическая холецистэктомия делается через проколы брюшной стенки. Наиболее часто применяемая техника операции предусматривает выполнение четырех проколов, из которых два имеют длину по 5 миллиметров, и другие два имеют длину по 10 миллиметров. Используя специальный лапароскопический инструментарий, хирург производит удаление желчного пузыря, после чего накладываются кожные швы на область проколов.

Преимущества операции

Как уже упоминалось, вместо широкого разреза выполняется четыре маленьких прокола. Травма брюшной стенки при этом минимальная. Отсюда следуют преимущества лапароскопической операции:

  • Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, как правило, отмечаются только в первые сутки.
  • Больной сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать.
  • Длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1-3 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности.
  • Количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз.
  • Лапароскопическая операция - это операция косметическая, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны.

Послеоперационный период

В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента. Вопрос о сроках выписки решается врачом в каждом конкретном случае. Обычно пациент находится в стационаре от 1 до 4 дней. Швы снимаются амбулаторно, на 7-10 сутки. Сроки восстановления трудоспособности определяются индивидуально.

После выздоровления больной может вести свою обычную жизнь без ограничений физической нагрузки и режима питания.

Контакты

Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com

Телефоны клиники

+7 (925) 857-06-05
+972 58-6272893