Выявление миомы матки

Первым этапом диагностики миомы матки является оценка имеющихся жалоб на: длительные и обильные менструальные кровотечения, появление кровянистых выделений в межменструальном периоде, причем по мере роста опухоли данные нарушения становятся все более выраженными и могут привести к анемизации пациентки.

Вторым по значимости является болевой синдром. Боли внизу живота могут иметь упорный, длительный характер или быть схваткообразными и возникать только во время менструации.

Выявление миомы матки у большинства пациенток не представляет больших затруднений, так как уже при обычном гинекологическом исследовании определяется увеличенная в размерах, подвижная безболезненная матка плотной консистенции с бугристой поверхностью.

При наличии длительных кровянистых выделений для уточнения диагноза применяются такие дополнительные методы исследования, как зондирование матки с последующим раздельным диагностическим выскабливанием слизистой канала шейки матки и слизистой полости матки, рентгенологические исследования (гистеросальпингография), эндоскопическая диагностика (гистероскопия).

Для определения размеров матки, локализации узлов в настоящее время широко применяют ультразвуковое сканирование. Другие методы используются как дополнительные при необходимости проведения дифференциальной диагностики. Так диагностическая лапароскопия может применяться с целью уточнения диагноза при подозрении на кистому яичника.

Кроме того, миому матки необходимо дифференцировать с забрюшинными опухолями, опухолями яичников и кишечника, дистопией почки и др. Большую помощь в выявлении миомы матки оказывают ангиография, лимфография, хромоцистоскопия, экскреторная урография, радиоизотопная рентгенография.

Цветная допплерография (цветное допплеровское картирование) проводимая дополнительно к ультразвуковому исследованию, позволяет оценить особенности кровотока новообразований и определить природу опухоли (доброкачественная или злокачественная). Наиболее информативными методами современного выявления миомы матки являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Они позволяют в ходе одного исследования определить не только локализацию, но и вид миомы, ее расположение относительно крупных сосудисто-нервных пучков, особенности кровоснабжения узлов и выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.

Контакты

Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com

Телефоны клиники

+7 (925) 857-06-05
+972 58-6272893