КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Эндоскопическое лечение коралловидного камня почки

Процесс камнеобразования при мочекаменной болезни начинается в почечных канальцах и зависит от состава мочи. Камни могут иметь различные форму и величину, самым тяжелым типом камней являются коралловидные.

Такие камни, по мере роста теряют способность к самопроизвольному отхождению, постепенно заполняя полость почки (которая имеет сложное ветвистое строение) и, благодаря этому приобретая причудливые очертания (напоминают кораллы или оленьи рога). Без лечения коралловидные камни приводят к серьезным нарушениям функции почки и ведут к ее гибели.

Коралловидный камень
Рисунок 1
Удаленная почка с коралловидным камнем
Рисунок 2

Рисунок 1. Камень коралловидной формы.

Рисунок 2. Продольный разрез почки с коралловидным камнем. Кора почки сильно истончена и нежизнеспособна.

Из-за сложностей удаления, т.к. камни глубоко прорастают в почку, ранее использовалась тяжелая открытая операция, в ходе которой проводилось дробление и удаление камней по частям, а при невозможности этих манипуляций почка полностью удалялась. Современная медицинская практика располагает более эффективными и щадящими методами лечения коралловидных камней почек. К сожалению, дистанционная литотрипсия не получила широкого распространения при лечении данного недуга, т.к. требовались многократные повторения сеансов литотрипсии, а количество осложнений превышало эффективность лечения. Поэтому основным методом лечения коралловидных конкрементов почек является малотравматичная методика перкутанной нефролитотомии или чрескожной пункционной нефролитолапаксии. Суть метода заключается в создании небольшого (около 1 см) пункционного хода в области поясницы. Точность манипуляции обеспечивается ультразвуковым контролем и рентгеноскопией. Далее в почку вводится нефроскоп и по мере выявления камней производится их дробление с помощью ультазвуковых и лазерных литотриптеров. Дополнительно, для удаления камней из наиболее анатомически сложных участков, используются гибкие фиброскопы. Если эти меры не позволяют удалить все остаточные камни, то создаются непосредственные проколы к местам их нахождения.

Томограмма с 3D реконструкцией. Коралловидный камень правой почки
Рисунок 3. Коралловидный камень правой почки. Компьютерная томограмма с 3D реконструкцией.



Коралловидный камень.Через мочевой пузырь в полость почки установлен баллонный окклюзионный катетер. Выполнено введение контрастного вещества.
Рисунок 4
Коралловидный камень. Создано 2 прокола, через которые в полость почки установлены кожухи для проведения нефроскопа. Камни раздроблены и удалены.
Рисунок 5
Окончательный вид операции по удалению коралловидного камня. Все камни удалены. В нижнюю и верхнюю чашечки установлены нефростомические дренажи с заполненными удерживающими баллончиками. В мочеточник установлен стент.
Рисунок 6

Рисунок 4. Введение контрастного вещества в полость почки по баллонному окклюзионному катетеру через мочевой пузырь.

Рисунок 5. Через 2 прокола в полости почки установлены кожухи для проведения нефроскопа. Камни раздроблены и удалены.

Рисунок 6. Окончательный вид операции. Все камни удалены. В нижнюю и верхнюю чашечки почки установлены нефростомические дренажи с заполненными удерживающими баллончиками. В мочеточник установлен стент.

Масса удаленных фрагментов коралловидного камня.
Рисунок 6. Удаленные в ходе одной операции чрескожной пункционной нефролитолапаксии
фрагменты коралловидного камня.

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100