Рак почки

Рак почки - встречается гораздо чаще доброкачественных опухолей почки и занимает в структуре онкоурологических заболеваний одно из первых мест.

Опухоль почки. Рак почки

По данным мировой статистики, ежегодно, примерно у 190 тыс. больных диагностируется рак почки, у 90 тысяч пациентов, рак почки становится причиной летального исхода. Результатами проведения подобных исследований на территории РФ стало выявление 15 тысяч больных (данные 2003 года), рак почки, как причина смерти рассматривался в 7,9 тысячах случаев. При этом средний возраст заболевших – 62 года, средний возраст умерших – 66 лет.

Рак почки встречается у мужчин почти в 2 раза чаще, чем у женщин. Большая смертность от данного заболевания объясняется длительным бессимптомным течением. Почти 50% опухолей почки являются случайными находками при проведении диагностических исследований, таких как УЗИ и компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства, по другим причинам. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения практически невозможно.

Основными симптомами опухолей почек являются боль, примесь крови в моче и прощупываемое образование в подреберье. Это классическая триада симптомов в настоящее время встречается редко (не более 10% случаев) и обычно соответствует поздним распространенным стадиям опухолевого процесса. Наиболее часто симптомы возникают изолированно. Так, боль в животе и пояснице отмечается в 40-45% случаев. Выраженный болевой синдром (почечная колика) может сопровождать появление в моче кровяных сгустков (при обтурации мочевых путей сгустком). Макрогематурия (интенсивное окрашивание мочи кровью) может быть первым симптомом заболевания. Однако часто появление крови в моче бывает однократным, кратковременным, безболезненным и проходит самостоятельно. Поэтому пациенты могут не придать значение этому симптому и не обратиться за врачебной помощью. Пальпируемая опухоль определяется только при значительных размерах новообразования и у худощавых пациентов. Другими частыми симптомами являются: у 50% больных - симптомы печеночной дисфункции (гипоальбуминемия, гиперглобулинемия, гипопротромбинемия и др.), а при прорастании опухоли почки в печеночные вены или образовании в них вторичного опухолевого тромбоза – увеличение печени, желтуха, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). А у трети больных отмечается стойкое повышение температуры тела (за счет эндогенных пирогенов или развившегося пиелонефрита).

Около 15% пациентов с опухолями почек страдают артериальной гипертонией, которая практически не поддается медикаментозному лечению. При сдавлении опухолью или закупорки опухолевым тромбом нижней полой вены наблюдается расширение вен передней брюшной стенки («голова медузы») и одно- или двустороннее варикозное расширение вен мошонки, не исчезающее в горизонтальном положении (наличие варикоцеле требует проведения ряда диагностических мероприятий для исключения рака почки), отеки нижних конечностей.

Диагностика рака почки

  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • обзорная и экскреторная (внутривенная) урография,
  • компьютерная томография,
  • магниторезонанстная томография,
  • ангиография,
  • биопсия почки.

Значительное место в диагностике опухолей почек занимают ультразвуковые методы исследования. УЗИ имеет свои неоспоримые достоинства: информативность, неинвазивность, возможность исследования в разных проекциях. Все это позволяет производить его многократно для проведения динамического наблюдения как до, так и после лечения. При УЗИ рак почки определяется как узел, который может деформировать контур почки.Не потеряли свою актуальность и рентгенологические методы исследования, так признаками рака почки по данным экскреторной урографии являются деформация чашечно-лоханочной системы, «ампутация» одной или нескольких чашечек, смещение верхней трети мочеточника. При обширном раке почке ее контрастное изображение может отсутствовать – «немая почка». Ангиографические признаки рака почки – появление артериовенозных анастомозов, скопление контрастной жидкости в зоне опухоли в виде «озер» и «лужиц», увеличение диаметра почечной артерии и др. Чрескожная биопсия опухоли почки имеет достаточно ограниченное применение. Процедура выполняется при подозрении на абсцесс почки, метастатическое поражение или лимфому, так как эти заболевания могут потребовать дополнительного или самостоятельного лечения. Еще одним показанием к биопсии может являться необходимость гистологической верификации неудаленной опухоли перед началом консервативной терапии.

Золотым стандартом в диагностике опухолей почки является компьютерная томография, которая позволяет диагностировать новообразования почек в 90-97% случаев. Кроме того, КТ позволяет провести дифференциальную диагностику между раком почки и доброкачественными новообразованиями: кистой почки и ангиолипомой почки. Метод дает точные результаты даже при небольших размерах новообразований (что невозможно сделать при ультразвуковом исследовании, которые не дают точной картины в 30% случаев).

Основными признаками злокачественной природы жидкостного образования по данным компьютерной томографии являются: неровный контур, неоднородное повышенной плотности содержимое, многокамерность с утолщенными стенками и перемычками, наличие солидного мягкотканного компонента. Ангиомиолипома имеет четкую очерченную гиперэхогенную структуру с интенсивными яркими включениями без дорожки ослабления эхосигнала.

Лечение рака почки

Единственным радикальным методом лечения рака почки является хирургический.

Пораженная раком почка

Сегодня стандартом хирургического лечения больных с локализованными формами рака почки является радикальная нефрэктомия. Операция заключается в удалении всего органа с опухолью, околопочечной жировой клетчаткой, фасцией Герота. Производится перевязка и пересечение почечных сосудов (артерии и вены), по показаниям может быть проведено удаление надпочечника и лимфаденэктомия. Операция может производиться как из традиционного (открытого) доступа, так и лапароскопически. Несмотря на то, что лапароскопический доступ менее травматичный и приводит к сокращению времени пребывания в стационаре после операции, он не может быть применен у тучных пациентов, а также у перенесших ранее операций на органах брюшной полости, (т.к. не обеспечивает максимальную доступность объекта операции).

Использование того или иного доступа при выполнении радикальной нефрэктомии по поводу рака почки не оказывает существенного влияния на результаты лечения.

Лимфаденэктомия

Наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах является одним из важнейших факторов, определяющих прогноз заболевания. Вероятность поражения регионарных лимфатических узлов при раке почки возрастает со стадией заболевания. Поражение лимфатических узлов встречается в 6% случаев в стадии Т1-Т2; в 46% - в стадии ТЗ; у 62% пациентов с наличием отдаленных метастазов и 67% - у пациентов с отдаленными метастазами и вовлечением в опухолевый процесс сосудов (почечная вена, нижняя полая вена). Кроме того, выполнение лимфаденэктомии позволяет установить факт поражения лимфатических узлов, что имеет высокую диагностическую ценность при почечно-клеточном раке, т.к. это заболевание отличается непредсказуемостью метастазирования (могут быть отдаленные метастазы при наличии непораженных лимфоузлов).

На сегодняшний день благодаря повсеместному внедрению в практику ультразвуковых методов диагностики, опухоли почки выявляются на ранних стадиях. Ранняя диагностика рака почки в совокупности с улучшением хирургических технологий привели к увеличению количества органосберегающих операций, когда производится частичное удаление почки с опухолью (резекция). Проведение такого оперативного вмешательства рекомендуется при опухоли размерами до 4 см и при здоровой контралатеральной почке. При выполнении резекции почки отступают от края опухоли не менее 1 см. Соблюдение этого принципа позволяет достичь низкого уровня рецидивов заболевания.

Также резекция почки выполняется при невозможности ее радикального удаления. В зависимости от причины, выделяют следующие показания к органосохраняющим операциям на почке.

Абсолютные

  • поражение единственной почки
  • двусторонний рак почки
  • подковообразная почка
  • выраженная почечная недостаточность

Относительные

  • поражение контралатеральной почки хроническим процессом (гломерулонефрит, нефросклероз).

Выполнение радикальной нефрэктомии или резекции почки позволяют, не меняя качество жизни пациента, излечить его от этого грозного заболевания.

Контакты

Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com

Телефоны клиники

+7 (925) 857-06-05
+972 58-6272893