КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Рак мочевого пузыря. Цистонефроэктомия с формированием мочевого резервуара по Брикеру

Рак мочевого пузыря 3 стадии – удаление мочевого пузыря, предстательной железы, правой сморщенной почки с мочеточником, формирование мочевого резервуара по Брикеру для отведения мочи.

Порой мне кажется, что «мы» живем прямо таки в Тундре, честное слово … а не в Москве и ближайшем Подмосковье, где существуют довольно неплохие диагностические центры и специалисты, и как говорится, было бы желание…. прийти на обследование.

Категорически не понятно, как можно ходить на протяжении 2 лет с довольно таки выраженной примесью крови в моче с бесформенными сгустками без тени сомнения, что со здоровьем, что то не в порядке.

Результат такого хождения пациента К. 62 лет – выраженная анемия (малокровие) и значительное распространение опухолевого процесса, срочное комплексное обследование, установка диагноза, необходимость переливания крови в качестве подготовки к обширной спасительной операции – удалению мочевого пузыря, предстательной железы, нефункционирующей одной почки и формирования возможного в данной клинической ситуации отведения мочи.

Магнитно-резонансная томография органов малого таза – практически полное поражение мочевого пузыря опухолью с прорастанием всех его слоев и правого мочеточника.




После проведеной подготовки и достижения относительно нормальных цифр гемоглобина, выполнена планируемая операция – спасительная цистпростатвезикулэктомия, нефруретерэктомия справа, создание резервуара для отведения мочи из тонкой кишки по Брикеру.

Хирурги: проф. Сокольщик М.М., Мазуренко Д.А., Берников Е.В., Веренинов П.В. Анестезиолог: Оранский В.М.

Хирурги: проф. Сокольщик М.М., Мазуренко Д.А., Берников Е.В., Веренинов П.В.

Анестезиолог:Куренков Р.Н.

Операционная сестра: Антипова Е.Л.

Особенности оперативного вмешательства:

  • продолжительность 6 часов 5 минут
  • кровопотеря 700 мл
  • Интраоперационно подтверждены данные распространения опухоли за пределы мочевого пузыря по правой заднебоковой стенке (инфильтративный процесс), что создало определенные трудности для ее максимально радикального удаления, выявлено наличие увеличенных лимфатических узлов по ходу подвздошных сосудов с обеих сторон.

Этапы оперативного вмешательства:

Первый этап операции продолжительностью около 3 часов - удаление мочевого пузыря с предстательной железой с техническими сложностями вследствие распространения опухолевого процесса по правой заднебоковой стенке и необходимостью прецизионной техники. Выполнена расширенная лимфодиссекция.

Второй этап операции – удаление правой нефункционирующей почки с мочеточником

удаление правой нефункционирующей почки с мочеточником
Удаленная правая почка

Третий этап операции – выделение участка тонкой кишки на брыжейке, восстановление целостности кишки, формирование резервуара по Брикеру

формирование мочевого резервуара по Брикеру
формирование мочевого резервуара по Брикеру

Имплантация левого мочеточника в изоперистальтический сегмент кишки на интубаторе.



Окончательный вид после операции и раковая опухоль мочевого пузыря на секции (макропрепарат).

окончательный вид после операции
раковая опухоль мочевого пузыря (макропрепарат)

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100