Травматическая ампутация полового члена. Фаллоуретропластика

В октябре 2017 года в Клинический центр реконструктивной и пластической хирургии обратился пациент Н. 26 лет с диагнозом: травматическая ампутация полового члена. Пациент состоит на учете в психоневрологическом диспансере по месту жительства с диагнозом шизофрения. В анамнезе острый психоз с незавершенным суицидом в виде травматической ампутации полового члена (топором). Попытка самоубийства была совершена в марте 2017 года.

При осмотре: у мужчины имеется культя пениса длиной 4 см, непригодная (со слов пациента) для проведения полового акта. Наружное отверстие мочеиспускательного канала находится в дистальном отделе культи полового члена, сужено. Мочеиспускание не затруднено. Жалобы на невозможность осуществления полового акта.

Пациенту была выполнена фаллоуретропластика с использованием торако-дорсального лоскута (кожно-мышечный лоскут на основе широчайшей мышцы спины). Во время операции произведена мобилизация покровных тканей культи пениса и частичная мобилизация уретры. В соответствии с предоперационной разметкой произведен разрез кожи прямоугольной формы в проекции широчайшей мышцы спины слева. Из участка кожи кожно-мышечного торакодорсального лоскута на уретральном катетере Foly 16 Ch сформирована неоуретра, затем неофаллос. После перемещения трансплантата в реципиентное место, сформированы два анастомоза конец в конец: между торакодорсальной и нижней эпигастральной артерией. Венозный анастомоз не типичный в связи с использованием для анастомозирования дренирующей вены трансплантата и расширенной до 4 мм тестикулярной веной семенного канатика.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациент соблюдал строгий постельный режим на протяжении 7 дней, получал комплексное лечение. Мочевой катетер удален на 10 сутки. Урегирование свободно, без мочевых свищей. Выписан в удовлетворительном состоянии. Предполагается протезирование неофаллоса через 6 месяцев.

Культя пениса до операции
Культя пениса до операции
Этап формирования сосудистых анастомозов
Этап формирования сосудистых анастомозов


Этап формирования неоуретры
Этап формирования неоуретры
Этап формирования неоуретры
Этап формирования неоуретры


Две недели после операции
Две недели после операции
Две недели после операции
Две недели после операции


Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80