КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Первая в мире операция по поводу потной мошонки

Молодой человек 26 лет, правильного телосложения, без явных анатомических и психических изъянов, обратился в Клинический центр реконструктивно пластической хирургии (проф. Михаил Миронович Сокольщик) с жалобой, которую мы услышали впервые за многие годы медицинской практики, да и в учебниках о подобном не читали.

Пациент пожаловался на интенсивное, постоянное избыточное потоотделение кожи мошонки. Кроме потеющей мошонки, других зон и поверхностей с повышенным потоотделением больной не отмечает. Началось с его слов все в период половой зрелости. Половая жизнь регулярная с 18 лет. Проблем с эрекцией и качеством полового акта не испытывает. Уравновешен, интеллект высокий, мыслит критично. Отмечает периодическое грибковое поражение кожи потной мошонки в виде красных пятен с зудящей поверхностью. Зуд и пятна проходят только после применения гормональных мазей, отмечает временное "подсыхание" кожи мошонки. Основная проблема: намокание нижнего белья, невозможность заниматься спортом - натираются внутренние поверхности бедер до язв. Не так давно появилась навязчивая мысль об исходящем от него неприятном запахе.

Перепробовал все известные антиперсперанты: с нулевым эффектом. Сам вводил себе препарат ботулотоксина (имеет среднее медицинское образование) с практически нулевым эффектом.

Обследован невропатологом, эндокринологом, прошел генетическое обследование: патологии как и в лабораторных анализах не выявлено. Нами предположено врожденная, избыточная концентрация метакриновых потовых желез локально в коже мошонки.

Пациенту предложена операция по поводу потной мошонки - удаление собственно дермы потеющей мошонки по всей площади, с последующей обработкой (истончением до 0.3 мм) и возвращением кожи на свое место. Пациент отказался от предложенного, объясняя это отсутствием веры в полное исчезновение потоотделения в этом случае. Остановились на варианте аутодермопластики с использованием кожи бедра.

Под комбинированной анестезией выполнено иссечение кожи мошонки по всей площади до мышечной оболочки. Выполнена аутодермопластика перфорированным полнослойным дермальным лоскутом с передней поверхности правого бедра.

Лоскут прижился. В период госпитализации с наблюдением в 10 дней после выписки потоотделение в области мошонки не зафиксировано.

Операция по поводу потной мошонки
До операции. Видны капельки пота
Операция по поводу потеющей мошонки
Пено-скротальный достоп.
Разметка операционного поля


Потная мошонка. Операция
Удалена дерма с подкожной клетчаткой
до мышечной оболочки
Потеющая мошонка. Операция
Перфорированный полнослойный кожный
трансплантат с бедра. Фиксация
к раневой поверхности


Операция по поводу гипергидроза мошонки
Операция закончена. Наложены
кожные фиксирующие швы


КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100