Вторичный лимфостаз руки

Пациентка А., 36 лет. В 2008 году перенесла радикальную мастэктомию слева (удалена левая молочная железа по поводу рака). После операции прошла несколько курсов лучевой и химиотерапии. В течении года после операции развился не проходящий отек левой руки.

Диагноз: вторичный лимфостаз левой верхней конечности. Обструкция лимфатических коллекторов на уровне подмышечной впадины с сохранением нормального венозного дренажа. Лимфопрессия и компрессионное бинтование с временным эффектом.

В Клиническом центре микрохирургии пациентке проведена операция – наложение лимфо-венозных анастомозов. Методика заключается в том, что в области верхней трети плеча выделяются тончайшие лимфатические сосуды, которые соединяются с подкожными венами плеча с целью восстановления лимфатического оттока. Операция выполнена с использованием микрохирургического инструментария (специальные микроскоп, микрохирургические инструменты) под 24 кратным увеличением. Наложено 3 анастомоза между лимфатическими коллекторами и венами. В послеоперационном периоде пациентке рекомендовано ношение специального эластического белья – рукав, в течение 1 месяца. При выписке из стационара на 3-й день операции отмечено значимое уменьшение отека верхней конечности.

лимфатический отек левой руки (лимфостаз)
лимфатический отек левой руки (лимфостаз)

выделен лимфатический проток (24 кратное увеличение)
выделен лимфатический проток
(24 кратное увеличение)

хирургическая бригада
хирургическая бригада

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80