Редукция здоровой молочной железы, пластика сосково-ареолярного комплекса

Пациентка С. 38 лет обратилась в отделение микрохирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития» по поводу восстановления молочной железы. 2 года назад женщине была выполнена радикальная мастэктомия (удаление груди по поводу рака).

В Клиническом центре микрохирургии женщинам выполнена операция – реконструкция молочной железы с использованием собственных тканей пациентки – (TRAM). Комплекс тканей, состоящий из кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечного фрагмента, взят с нижней части живота и перемещен в область ранее удаленной молочной железы путем поворота на мышце. Послеоперационный период протекал без осложнений. Женщина была выписана.

При осмотре через несколько месяцев: лоскут полностью прижился, принял нужную форму, но все же (как часто бывает) его размер не вполне соответствовал размеру здоровой молочной железы (рис 1). Так же пациентка желала восстановить сосково-ареолярный комплекс с оперированной стороны.

В отделении микрохирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития» женщине предложена пластическая операция, включающая уменьшение объема и одновременную подтяжку здоровой молочной железы, а так же создание соска на оперированной стороне.(рис 2,3,4)

Состояние после реконструкции молочной железы
Рис. 1

Материал для создания сосково-ареолярного комплекса – это пигментированная кожа забранная при уменьшении ареолы на здоровой молочной железе.

Редукция молочной железы, пластика сосково-ареолярного комплекса
Рис. 2

Редукция молочной железы, пластика сосково-ареолярного комплекса
Рис. 3

Редукция молочной железы, пластика сосково-ареолярного комплекса
Рис. 4

Через две недели после операции
Рис. 5. Через две недели после операции.

Пациентка осталась довольна полученным результатом.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80