Реконструкции молочных желез

Две пациентка 43 и 56 лет. Обратилась в отделение микрохирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития» по поводу восстановления молочной железы. Несколько лет назад женщинам была выполнена операция: радикальная мастэктомия (удаление груди по поводу рака). После операции обе женщины получали химио- и лучевую терапию. После окончания лечения они ежегодно проходили комплексное обследование.

В нашем отделении применяют различные способы реконструкции молочных желез: как собственными тканями, так и с использованием различных имплантатов. Данным пациентам была показана операция: реконструкция молочной железы с использованием ТРАМ-лоскута (собственными тканями).

Суть операции в том, что сначала на месте удаленной молочной железы иссекается старый рубец, определенным образом выделяются окружающие мягкие ткани. Т.о.подготавливается реципиентное место. Затем из мягких тканей нижней части живота выкраивается трансплантат (лоскут), состоящий из кожи, подкожной жировой клетчатки, а так же фрагмента прямой мышцы живота, для осуществления кровоснабжения. Лоскут в подкожном тонелле перемещается в область удаленной молочной железы. После перемещения трансплантат формируется и фиксируется к коже грудной клетки. Место забора мышцы укрепляется полиропиленовым сетчатым имплантом для предупреждения образования грыж. Операция заканчивается косметическим ушиванием раны передней брюшной стенки с пластикой местными тканями (абдоминопластикой).

Такми образом, кроме восстановленной молочной железы, женщины получают красивый подтянутый животик.

Вот фотографии двух выше упомянутых пациенток:

Разметка перед реконструкцией молочной железы собственными тканями
До

Реконструкция молочной железы с использованием ТРАМ-лоскута
После

Реконструкция молочной железы, удаленной по поводу рака
Восстановление молочной железы после мастэктомии

Грудь после радикальной мастэктомии
До

Реконструкция молочной железы после мастэктомии
После

Реконструкция молочной железы собственными тканями
Восстановление молочной железы и абдоминопластика

Обе пациентки очень довольны результатом первого этапа реконструкции. В настоящее время обеим выполнен второй и завершающий этап – пластика сосково-ареолярного комплекса.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80