Пациентка Н. 46 лет обратилась в клинический центр микрохирургии с жалобами на несовпадение формы и размеров молочных желез.
Из анамнеза стало известно, что в 1996 году женщине выполнено эндопротезирование молочных желез. Пациентка была довольна результатом, однако около двух лет назад, в ДТП она получила травму грудной клетки (удар об руль), после чего, собственно, начала замечать изменения в левой молочной железе в виде ее опущения и появления участков уплотнения. Испугавшись, женщина обратилась к маммологу, было выполнено УЗИ молочных желез, при котором установлено нарушение целостности эндопротеза слева, пропитывание окружающих тканей растекшимся гелем.
Хирургами центра было принято решение удалить оба импланта.
Через разрез в субмаммарной складке справа был удален целый имплант (состоящий из полотной силиконовой оболочки и жидкого геля внутри). Иссечена фиброзная капсула, образовавшаяся вокруг эндопротеза. Без каких-либо технических трудностей или особенностей. Слева таким же доступом, но с техническими сложностями из-за плотных, фиброзированных, пропитанных гелем тканей, осуществлен доступ к ложу, где располагался имплант. Вскрыта капсула, из которой вытекло около 150 мл жидкого геля. Остатки его вымыты раствором антисептика, а сам капсула иссечена.
В послеоперационном периоде проводилась противовоспалительная, антибактериальная терапия. Пациентка выписана на 3-и сутки. Повторное эндоротезирование молочных желез ей возможно выполнить не ранее чем через 5-6 месяцев.
Этап иссечения пропитанных гелем тканей Истечение геля из капсулы | Удаленный лопнувший имплант |
Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com