Удаление эндопротезов молочных желез

Пациентка Н. 46 лет обратилась в клинический центр микрохирургии с жалобами на несовпадение формы и размеров молочных желез.

Из анамнеза стало известно, что в 1996 году женщине выполнено эндопротезирование молочных желез. Пациентка была довольна результатом, однако около двух лет назад, в ДТП она получила травму грудной клетки (удар об руль), после чего, собственно, начала замечать изменения в левой молочной железе в виде ее опущения и появления участков уплотнения. Испугавшись, женщина обратилась к маммологу, было выполнено УЗИ молочных желез, при котором установлено нарушение целостности эндопротеза слева, пропитывание окружающих тканей растекшимся гелем.

Хирургами центра было принято решение удалить оба импланта.

Через разрез в субмаммарной складке справа был удален целый имплант (состоящий из полотной силиконовой оболочки и жидкого геля внутри). Иссечена фиброзная капсула, образовавшаяся вокруг эндопротеза. Без каких-либо технических трудностей или особенностей. Слева таким же доступом, но с техническими сложностями из-за плотных, фиброзированных, пропитанных гелем тканей, осуществлен доступ к ложу, где располагался имплант. Вскрыта капсула, из которой вытекло около 150 мл жидкого геля. Остатки его вымыты раствором антисептика, а сам капсула иссечена.

В послеоперационном периоде проводилась противовоспалительная, антибактериальная терапия. Пациентка выписана на 3-и сутки. Повторное эндоротезирование молочных желез ей возможно выполнить не ранее чем через 5-6 месяцев.

Этап иссечения пропитанных гелем тканей. Истечение геля из капсулы
Этап иссечения пропитанных гелем тканей
Истечение геля из капсулы

Удаленный лопнувший имплант
Удаленный лопнувший имплант

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80