Реконструкция молочной железы с использованием собственных тканей

Пациентка А., 37 лет. Поступила в Клинический центр микрохирургии по направлению маммолога-онколога ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития» для проведения реконструкции (восстановления) левой молочной железы. 2 года назад женщине была выполнена радикальная мастэктомия (удаление молочной железы) по поводу рака. После операции пациентка прошла курсы лучевой и химиотерапии.

В Клиническом центре микрохирургии женщине выполнена операция – реконструкция левой молочной железы с использованием собственных тканей пациентки – (TRAM). Комплекс тканей, состоящий из кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечного фрагмента, взят с нижней части живота и перемещен в область левой молочной железы путем поворота на мышце. С целью дополнительного кровоснабжения сосуды трансплантата соединены с внутренними грудными сосудами с использованием микрохирургического инструментария и микроскопа.

В послеоперационном периоде пациентка соблюдала постельный режим в течение 3 дней, получала антибактериальные препараты и средства для улучшения кровообращения. На 10е сутки были сняты швы, а женщине было рекомендовано: через 3 месяца решить вопрос о повторной госпитализации для проведения эстетической коррекции, поскольку после реконструктивных операций размеры и форма лоскута и собственной молочной железы отличаются. Поэтому для их «выравнивания», а также для формирования ареолы в области трансплантата требуется еще одна эстетическая операция.

взят лоскут с передней брюшной стенки
взят лоскут с передней брюшной стенки

выделены внутренние грудные сосуды
выделены внутренние грудные сосуды

лоскут перемещен в область левой молочной железы
лоскут перемещен в область левой молочной железы

сосудистые анастомозы
сосудистые анастомозы

внешний вид трансплантата на 10е сутки после операции
внешний вид трансплантата на 10е сутки после операции

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80