Деформация молочных желез после удаления геля

Пациентка В., 39 лет. Обратилась в Клинический центр микрохирургии ФБГУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития» с жалобами на деформацию молочных желез. За 2 года до обращения к нам она прошла лечение в одной из клиник по месту жительства. Цель обращения - увеличение молочных желез. Врач клиники решил ввести гель в ретромаммарное пространство, очевиднее всего потому, что девушка боялась разрезов и просила применить максимально щадящий метод. Через полгода после введения геля развилось асептическое воспаление, гель стал уплотняться, появилась выраженная болевая симптоматика. Женщина вновь обратилась к своему доктору, а после осмотра выяснилось ,что надо делать операцию для удаления плотного геля. Операция была проведена, боли прошли, но вследствие того, что пришлось удалить помимо геля еще и часть мягких тканей обеих молочных желез, после операции произошла их выраженная деформация. С чем пациентка и обратилась к нам.

до операции, деформация нижних полюсов молочных желез после удаления геля
до операции, деформация нижних полюсов молочных желез после удаления геля

При осмотре обращала на себя выраженная деформация нижнего полюса обеих молочных желез, рубцы были настолько грубые и втянутые, что соски смотрели вниз. Для того, чтобы растянуть рубцово измененную кожу в области нижних полюсов молочных желез было принято решение установить на первом этапе лечения тканевые экспандеры в позицию правой и левой молочных желез с целью их растяжения кожи и получения дополнительного тканевого объема. Во время установки выявлен выраженный рубцовый процесс, особенно по нижнему полюсу правой и левой молочных желез, рубцы частично иссечены. На операции в экспандеры было введено по 150 мл стерильного физиологического раствора через специальный порт, который имплантируется под кожу таким образом, чтобы впоследствии его можно было легко определить и ввести дополнительное количество раствора.

установка экспандера
установка экспандера
внешний вид на вторые сутки после установки экспандеров
внешний вид
на вторые сутки после установки экспандеров

Через 3 дня после операции пациентку выписали с рекомендациями начать введение раствора в экспандеры через 2 недели. Женщине удобнее было делать это по месту жительства. Через 1,5 месяца пациентка вновь поступила к нам в клинику, при осмотре было выявлено: кожа в области нижних полюсов молочных желез расправилась и достаточно растянулась, но для достижения такого результата было введено более 300 мл физиологического раствора, пациентку беспокоили теперь чрезмерно большие размеры груди. При подборе имплантов для замены экспандеров женщина делала акцент на том, что она хотела бы в результате иметь меньшую по размеру грудь, чтобы все выглядело максимально естественно и не бросалось в глаза. Пациентке были подобраны каплевидные высокопрофильные импланты с микрополиуретановым покрытием немецкой фирмы Bonamed.

через 1,5 месяца после установки экспандеров (введено по 350 мл жидкости с каждой стороны)
через 1,5 месяца после установки экспандеров
(введено по 350 мл жидкости с каждой стороны)

удаление экспандера
удаление экспандера

установка протеза молочной железы после удаления экспандера
установка протеза молочной железы после удаления экспандера

Такое покрытие препятствует смещению и повороту протезов впоследствии, а в данном случае это было более чем актуально, поскольку протезы устанавливались в уже сформированную на экспандерах протезную капсулу. После операции пациентку удовлетворил эстетический результат,она была очень довольна небольшим размером и естественной формой молочных желез.

внешний вид после протезирования непосредственно после операции
внешний вид после протезирования непосредственно после операции


Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80