КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Реконструкция молочной железы с использованием собственных тканей

Пациентка Б., 42 года. Обратилась в Клинический центр микрохирургии со следующей проблемой: в 2011 году она была оперирована по поводу рака левой молочной железы. Ей была выполнена радикальная мастэктомия (полное удаление молочной железы), затем проводились курсы лучевой терапии.

После операции женщина была крайне обеспокоена и недовольна косметическим результатом. Поэтому спустя полгода она обратилась к пластическим хирургам. Под кожу на месте удаленной молочной железы был сначала установлен экспандер для растяжения тканей, а затем, когда был достигнут нужный результат, экспандер поменяли на постоянный грудной имплант. Имплант был подобран специально по размерам здоровой молочной железы. Однако устанавливая имплант, довольно больших размеров, под кожу, хирурги не учли тот факт, что в зоне оставшегося послеоперационного рубца, питание кожи сильно нарушено. Т.о. через несколько месяцев после установки импланта, женщина заметила сначала побледнение, а затем изъязвление кожи над ним, появление большого количества мутного отделяемого из раны. Несколько дней она пыталась самостоятельно справиться с проблемой: делала различные примочки, накладывала противовоспалительные мази.

Вид до операции
Вид до операции


Вид до операции
Вид до операции

В момент обращения в области послеоперационного рубца над грудным протезом образовалась язва до 3 см в диаметре, дном которой, собственно, был тот самый имплант.

В Клиническом центре микрохирургии женщине выполнена операция – доступом через субмаммарную складку удален ранее установленный имплант, а затем выполнена реконструкция левой молочной железы с использованием собственных тканей – (TRAM). Комплекс тканей, состоящий из кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечного фрагмента, взят с нижней части живота и перемещен в область левой молочной железы путем поворота на мышце. Особенностью операции у данной пациентки было то, что кожно-мышечный лоскут был деэпидермизирован и перемещен на место импланта без иссечения кожи на грудной клетке.

Заключительный вид сразу после операции
Заключительный вид сразу после операции
Заключительный вид сразу после операции
Заключительный вид сразу после операции

В послеоперационном периоде пациентка соблюдала постельный режим в течение 3 дней, получала антибактериальные препараты и средства для улучшения кровообращения. На 10-е сутки были сняты швы, а женщине было рекомендовано: через 3 месяца решить вопрос о повторной госпитализации для коррекции ареолы соска в области трансплантата .

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100