КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Реконструкция молочной железы DIEP- лоскутом

Больная Ч., 37 лет. Обратилась в клинический центр микрохирургии с целью восстановления (реконструкции) левой молочной железы.
Несколько лет назад женщина была прооперирована по поводу рака левой молочной железы. В послеоперационном периоде получала химиотерапию а так же лучевую терапию. В последующем женщина находилась под наблюдением онколога-маммолога по месту жительства. Регулярно проходила обследования – данных за распространение онкопатологии не получено.

Таким образом, пациентке было предложено выполнении операции: реконструкции молочной железы DIEP- лоскутом.

Вообще, метод реконструкции груди собственными тканями завоевал популярность, так как он позволяет получить более долговечные результаты, к тому же консистенция тканей живота практически такая же, как и молочных желез. Однако, чувствительность ее будет значительно меньше (т.к. восстановить мельчайшие нервные волокна невозможно). Ввиду того, что при методике DIEP не проводится иссечения мышцы, восстановительный период при этом протекает легче и быстрее. Кроме того, эта методика отличается меньшим риском ослабления мышечного слоя стенки живота и меньшим дискомфортом. Данная методика пластики молочной железы собственными тканями заключается в том, что в состав лоскута входят только кожа, жировая ткань и кровеносные сосуды, а именно – глубокую нижнюю эпигастральная артерия (откуда и происходит аббревиатура DIEP). Мышцы в этом лоскуте нет. Это основное отличие между методами DIEP и TRAM.

Другим важным отличием методики DIEP от методики TRAM является способ кровоснабжения используемого лоскута ткани. При методике DIEP лоскут называется свободным, так как он полностью отделяется от подлежащих тканей. Для восстановления кровоснабжения свободного лоскута применяется микрохирургическая техника.

В ходе операции первым этапом подготавливается реципиентное место в области расположения левой молочной железы с иссечением послеоперационного рубца. С целью осуществления кровоснабжения лоскута выполняется резекция второго ребра в 2 см от грудины и выделена внутренняя грудная артерия (a.thoracica interna) и сопровождающая ее вена. Вторым этапом осуществляется забор лоскута в нижней части живота (соответственно предоперационной кожной разметке). Во время забора лоскута выделяются глубокие эпигастральные сосуды (артерия и вена), через которые и будет осуществляться питание лоскута после наложения сосудистых анастомозов в зоне реконструкции. После забора лоскута последний перемещается в реципиентное место, где собственно, накладываются сосудистые анастомозы, а лоскут формируется и фиксируется к коже грудной клетки.

В послеоперационном периоде пациентка в течение пяти суток соблюдала строгий постельный режим, проводился тщательный мониторинг кровотока в трансплантате, в том числе с использование допплерографического исследования.

Предоперационная разметка
Предоперационная разметка

Предоперационная разметка
Предоперационная разметка

После операции
После операции

После операции
После операции

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100