КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Микрохирургическая пластика дефекта покровных тканей теменно-височной области головы

Пациент К., 43 года. Поступил в клинический центр микрохирургии из отделения неврологии, где проходил лечение после черепно-мозговой травмы. Полгода назад мужчина перенес тяжелую открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга в результате удара по голове тяжелым предметом. Последствия травмы привели к нарушениям движения в левой руке и ноге, падению зрения, появлению расходящегося косоглазия. Мужчина мог передвигаться самостоятельно, но в силу падения зрения и спастического пареза ноги это вызывало значительный сложности.

В результате нескольких нейрохирургических операций, которые была направлены на укрытие костного дефекта черепа, в том числе с использованием синтетических материалов, сформировалась незаживающая рана покровных тканей головы теменно-височной области. Дном этой раны являлась синтетическая пластина, которую использовали для пластики костного дефекта указанной области. Для укрытия дефекта пациент и был переведен в отделение микрохирургии.

дефект покровных тканей головы, дно - синтетический материал
Рис 1. Дефект покровных тканей головы, дно - синтетический материал

В клинике больному выполнена операция – микрохирургическая пластика дефекта покровных тканей теменно-височной области головы. В силу низкого кровоснабжения указанной области из-за присутствия синтетических материалов было принято решение использовать для пластики васкуляризированный мышечный фрагмент. С этой целью выделены и мобилизованы височные сосуды соответствующей стороны, через которые и будет осуществляться кровоснабжения мышечного трансплантата.

мобилизованы височные сосуды
Рис 2. Мобилизованы височные сосуды

С левой боковой поверхности грудной клетки произведен забор фрагмента передней зубчатой мышцы на питающих сосудах. Лоскут размерами 4х5 см.

Выполнена мобилизация фрагмента передней зубчатой мышцы
Рис 3. Выполнена мобилизация фрагмента передней зубчатой мышцы

Затем лоскут перенесен в рану головы, и торакодорсальные сосуды мышцы соединены с височными сосудами с использованием микрохирургической техники и специального инструментария.

микроэтап сшивания сосудов
Рис 4. Микроэтап сшивания сосудов

После соединения сосудов наложены фиксирующие трансплантат швы.

После соединения сосудов наложены фиксирующие трансплантат швы

Поверх мышечного лоскута выполнена аутодермопластика (пластика кожного дефекта расщепленным лоскутом, взятым с раны грудной клетки во время забора мышцы). Кожный лоскут фиксирован узловыми швами по периметру раны.

внешний вид непосредственно после операции
Рис 6. Внешний вид непосредственно после операции
хирургическая бригада: проф. Сокольщик М.М., асс.Садакова И.В.
Хирургическая бригада: проф. Сокольщик М.М., асс.Садакова И.В.

В послеоперационном периоде пациент в течение 7 дней соблюдал строгий постельный режим. Ежедневно осуществлялся контроль работы сосудистой ножки и, соответственно, жизнеспособность трансплантата, при помощи УЗ исследования кровотока (допплер).

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100