КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Пластика дефекта покровных тканей головы

Пациентка К., 38 лет. Поступила в отделение микрохирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития» из отделения неврологии, где проходила реабилитационное лечение после открытой черепно-мозговой травмы.

Месяц назад женщина и ее дочка попали в аварию на воде, получили множественные травмы. В том числе и черепно-мозговые. У женщины произошел ушиб головного мозга с формированием гематомы и дефекта костей черепа в лобно-теменно-височной области справа. Благодаря своевременным действиям нейрохирургов, гематома была эвакуирована, и у пациентки не произошло выраженного неврологического дефицита. Те минимальные изменения, которые остались после травмы, были пролечены медикаментозно в неврологическом отделении. И, казалось бы, пациентка могла быть выписана домой, но костный дефект черепа требовал закрытия – краниопластики. С этим возникли сложности, т.к. над дефектом кости не было покровных тканей – кожи и клетчатки, что сделало бы невозможным полное заживление после краниопластики. Было принято решение произвести сначала закрытие дефекта мягких тканей, а затем через некоторое время и костную пластику. При этом необходимо было использовать материал с хорошим кровоснабжением.

С целью закрытия дефекта мягких тканей пациентка и была переведена в отделение микрохирургии. Ей была выполнена операция – пластика дефекта покровных тканей головы свободным васкуляризированным фрагментом передней зубчатой мышцы (мышцы боковой поверхности туловища) . Во время операции были выделены височные сосуды на стороне пластики. Затем выполнен забор фрагмента передней зубчатой мышцы слева на питающих ее сосудах. Мышечный лоскут перемещен в область реконструкции и помещен в проекцию дефекта покровных тканей с частичным заходом под кожу головы, где он фиксирован узловыми швами для профилактики его смещения в раннем послеоперационном периоде. Сосуды трансплантата соединены с височными сосудами с использованием микрохирургического инструментария и оптического увеличения нитью 8-0. После восстановления кровотока и подтверждения жизнеспособности трансплантата наложены кожные швы. Непосредственно в области дефект фрагмент пересаженного лоскута был укрыт расщепленным кожным лоскутом, взятым с боковой поверхности туловища в области забора мышцы.

Послеоперационный период протекал без особенностей, пациентка выписана на 12 сутки после операции и снятия швов. Трансплантат полностью прижился, дефекта покровных тканей не было. При выписке пациентка отмечала, что возможно откажется от краниопластики в дальнейшем.

дефект кости и покровных тканей головы, дно – твердая мозговая оболочка
дефект кости и покровных тканей головы,
дно – твердая мозговая оболочка

выделены височные сосуды
выделены височные сосуды

выполнен забор фрагмента передней зубчатой мышцы
выполнен забор фрагмента передней
зубчатой мышцы

мышца перемещена в рану головы, микроэтап сшивания сосудов
мышца перемещена в рану головы,
микроэтап сшивания сосудов

внешний вид непосредственно после операции
внешний вид непосредственно после операции

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100