КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Вторично сморщенная правая почка, нефрэктомия

Пациентка Б. 29 лет планируя беременность проходила обследование, что необходимо делать каждой будущей маме. При амбулаторном скриннинге выявлены крупные камни правой почки. Обратились за помощью по удалению камня в урологическое отделение ФГУ Лечебно-реабилитационного центра. При детальном сборе анамнеза стало известно, что тянущие боли в поясничной области уже как минимум с 2008 года, и о каких-то мелких камушках правой почки врачи поликлиники уже давно говорят. Болевой симптом пациентка списывала на заболевание, которым так же длительно страдает – ревматоидный полиартрит.

При обследовании по данным компьютерной томографии с в/в контрастным усилением выявлены множественные камни разного размера правой почки, один из которых вклинился в лоханочно-мочеточниковый сегмент /место соединения лоханки с мочеточником/. Кроме того, уменьшение в размерах правой почки и отсутствие ее функции на протяжении всего времени исследования.

Фото 1
Фото 2
Фото 4
Фото 6

Учитывая отсутствие температуры тела, нормальные данные лабораторных показателей, пациентка взята на операцию – чрескожную нефролитотомию /удаление камней через прокол 1см/. При пункции почки был получен сливкообразный гной, и вмешательство закончилось установкой нефростомического дренажа.

При наблюдении в раннем послеоперационном периоде, и в течение месяца, по нефростоме отделения мочи получено не было. Далее дважды выполнялась динамическая нефросцинтиграфия с целью объективной оценки функционального состояния почек – в обеих случаях правая почка была афункциональна. Принято решение о выполнении нефрэктомии /удалении почки/ справа.

Хирурги: проф. Сокольщик М.М, Мазуренко Д.А., Берников Е.В. Анестезиолог: Куренков Р.Н.

Хирурги: проф. Сокольщик М.М, Мазуренко Д.А., Берников Е.В.

Анестезиолог:Куренков Р.Н.

Операционная сестра: Антипова Е.Л.

Особенности оперативного вмешательства:

Продолжительность: 1 час 25 минут

Кровопотеря: 150 мл

Доступ забрюшинный межмышечный, небольшие размеры почки /8х4 см/, сосудистая ножка органа имела рассыпной тип кровоснабжения и была представлена 3 артериями и 2 венами, косметический шов на рану.

Макропрепараты:

Сморщенная почка. Макропрепарат
Сморщенная почка. Макропрепарат
Сморщенная почка. Макропрепарат

Комментарий:

Длительное стояние камня в лоханочно-мочеточниковом сегменте привело к потере функционального состояния органа, но не через выраженные боли, высокую лихорадку как у подавляющего большинства пациентов, а тихо спокойно, сначала расширение почки /гидронефроз/, затем инфицирование /пионефроз/, затем вторичное ее сморщивание.

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100