Памперсы или вторая молодость?

Из истории болезни:
Александр К-ов, возраст 58 лет, профессия — водитель-дальнобойщик.
Диагноз: доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы.
Лечение: лазерная вапоризация.

Справка:
Доброкачественная гиперплазия — аденоматозное разрастание железистой структуры предстательной железы, затрагивающая правую, левую или среднюю ее доли. По статистике к 80 годам этим заболеванием страдают 80% мужчин.

«Началось с пустяка, - рассказывает Александр. - Стал чаще ходить в туалет по-маленькому. Поначалу не обратил внимания. Даже когда начал вставать 2-3 раза за ночь, к врачам не обращался. Но года через три начались более серьезные проблемы — при мочеиспускании струя прерывалась, не мог опорожнить до конца мочевой пузырь. Только пописаю - через 5 минут опять хочется! Даже перед сном нормально помочиться не мог. Из-за этого не спал пол-ночи, утром в рейс — а я как вареный! Пошел к врачу. Сделали УЗИ, нашли аденому простаты. Хотели направить на операцию, но были противопоказания (у меня с детства повышенная кровоточивость). Назначили таблетки, но они не очень помогали. А через некоторое время уролог сказал: болезнь прогрессирует, операция неизбежна. На работе написал заявление, что ложусь в больницу (на самом деле не знал, смогу ли вообще после этого работать водителем?). И тут начальник колонны подсказал — есть новый метод удаления аденомы, без операции! Так я попал в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава». Здесь, после лазерной вопаризации все проблемы как рукой сняло — чувствую себя абсолютно здоровым, помолодел лет на двадцать!».

Комментарии специалистов.

Кандидат медицинских наук, врач-уролог отделения микрохирургии ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Денис Алексеевич ШАМОВ:

Симптомы гиперплазии предстательной железы проявляются настолько постепенно, что человек их практически не замечает. А заметив, привыкает. Поэтому болезнь часто бывает запущенной. Вроде бы мелочи — струя стала чуть тоньше, мочиться приходится чуть дольше, хочется чаще... А ведь частые позывы — не что иное, как остаточная моча: увеличенная простата препятствует опустошению мочевого пузыря, Альфа-адренорецепторы реагируют на оставшийся объем и позывы к мочеиспусканию возобновляются. Эта картинка может дополняться ослаблением эрекции и снижением либидо — правда, не всегда, в зависимости от гормональной насыщенности организма. К сожалению, большинство мужчин годами не обращаются к врачу, а когда обратятся, остается радикальный выход — операция.

Чтобы этого избежать, после 50 лет надо ежегодно проходить обследование, которое включает:

  • Анализ крови на ПСА (простато-специфический антиген) и онкомаркер (для исключения рака предстательной железы). Ведь наша главная задача — онкологическая настороженность: чтобы улучшить качество жизни пациента, надо для начала эту жизнь сохранить!
  • Трансректальное ультразвуковое исследование с определением размеров простаты и объема остаточной мочи.
  • Пальцевое ректальное исследование. Пальцем опытный врач проверяет массу параметров: размеры, эластичность, сглаженность междолевой бороздки, уплотнения ткани.
  • Урофлорометрия. Пациент мочится в специальный аппарат, соединенный с компьютером, который тут же выдает ряд показаний: скорость и давление потока, время мочеиспускания, состав мочи.
  • Исследование гибким уретростетоскопом (при необходимости) – датчик вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь.
  • Обзорная экскреторная урография — обследование почек (при необходимости).

Это стандартный алгоритм исследований, утвержденный европейским обществом урологов и применяемый в нашем Центре.

Методы лечения:

  1. Открытая чреспузырная аденомэктомия, то есть хирургическое удаление аденомы. Это полостная операция, достаточно травматичная и кровавая, имеющая массу осложнений и долгий период реабилитации. Наиболее распространенные осложнения — недержание мочи (травмирование сфинктра мочевого пузыря), которое обрекает мужчину на пожизненное ношение памперсов, и ослабление потенции. В принципе, аденомэктомия - операция прошлого века, показанная только при сильном увеличении предстательной железы (от 150см3).
  2. Транс-уротральная резекция (ТУР) — эндоскопическая операция. Через мочеиспускательный канал заводится металлический ригидный резектоскоп, и с помощью раскаленной петли (типа прибора для выжигания) срезается пораженная ткань предстательной железы. На сегодняшний день ТУР объявлен как золотой стандарт лечения аденомы простаты. Но у него есть существенные недостатки. Во-первых, ограничение по объему простаты и по времени операции. Во-вторых, недостаточная точность. Горячая петля может снять и миллиметр, и сантиметр ткани — все зависит от руки хирурга. Рука дрогнула — и возможен провал в брюшную полость. Что часто и случается.
    И в-третьих, возможно грозное осложнение, так называемый ТУР-синдром. Это когда ткань срезается вместе с сосудами, и рядом оказываются срезанная артерия и вена. Из артерии кровь хлещет, а в вену засасывается вместе с внутриполостной жидкостью. Результат - водная интоксикация организма и летальный исход.
  3. ЛАЗЕРНАЯ ВАПОРЕЗАЦИЯ (ВЫПАРИВАНИЕ).
    Это самая современная методика в области малоинвазивных технологий. Именно на нее делается упор в нашем Центре. Лазер, с которым мы работаем, имеет длину волны 984нм при максимальной мощности 150вт – это на сегодня самый мощный аппарат в мире.
    Суть методики: через мочеиспускательный канал заводится инструмент с оптикой и гибким световодом из стекловолокна. Через систему линз обеспечивается боковое излучение – лазерная энергия подводится в любом направлении. С помощью оптики весь процесс отображается на мониторе. Температура в месте соприкосновения лазерного луча с тканью – 300-400 градусов, но при этом процесс абсолютно безопасен. Лазерный луч имеет стандартную глубину проникновения, и даже если долго направлен в одну точку, насквозь не прожжет. Мы не ограничены во времени, как при ТУРе, спокойно выпариваем пораженные участки. Никаких разрезов, никакой крови. Период реабилитации очень короткий: обычно пациент выписывается уже на следующий день. Мочеиспускание восстанавливается сразу же, и мужчина забывает о мучивших его проблемах.

Заведующий отделением малоинвазивных технологий и ультразвуковой диагностики ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Александр Альфредович ВИШНИНСКИЙ:

Современные малоинвазивные (щадящие) технологии превосходят по эффективности традиционные методы лечения, имеют более короткий восстановительный период и меньше осложнений, что существенно повышает качество жизни пациента и облегчает социальную адаптацию. Даже рак предстательной железы не страшен, если он вовремя локализован. В этих случаях мы применяем два наиболее передовых метода — БРАХИТЕРАПИЮ и HIFU-ТЕРАПИЮ.

  1. Брахитерапия – в пораженную злокачественной опухолью предстательную железу имплантируют капсулы с радиоактивным изотопом йода. Опухоль разрушается под воздействием близкофокусного радиоактивного излучения. Брахитерапия в последнее время переживает настоящий ренесанс благодаря методикам виртуального компьютерного моделирования и современной аппаратуры для высокоточного контроля имплантации, в частности трансректального УЗИ и компьютерной томографии.
  2. HIFU-терапия - технология нового поколения. Энергия фокусированного ультразвука используется для разрушения (термической абляции) глубоко лежащей опухоли, не затрагивая здоровые ткани. В зоне фокусировки ультразвука за 1 секунду температура повышается до 70-100ºС. Принципиально важно, что лечебное воздействие происходит дистанционно, без проникновения в предстательную железу каких-либо электродов или зондов, а избирательность воздействия и защиту окружающих здоровых тканей обеспечивает высокоточное наведение и контроль процедуры в реальном времени.

От редакции:

Дорогие мужчины! Учащение мочеиспускания — не повод для паники. Просто пришло время подумать и решить, что вам больше по душе: носить памперсы всю оставшуюся жизнь, или обрести вторую молодость? Тех, кто выбрал второй вариант, ждут специалисты ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава»!

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80