КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Обтурационная азооспермия

Пациенту 28 лет после комплексного обследования в связи с мужским бесплодием поставлен диагноз: обтурационная азооспермия. В спермограмме – сперматозоиды не выявлены. Из анамнеза известно, что в дошкольном возрасте оперирован по поводу двусторонней паховой грыжи. Прочие заболевания- в том числе инфекции , передающиеся половым путем отрицает.

В нашу клинику пациент поступил для оперативного лечения, с целью выполнить восстановить проходимость семявыносящих путей. В отделении реконструктивной хирургии была проведена микрохирургическая реконструкция семявыносящих протоков: выполнена ревизия паховых каналов, перекрестное вазо-эпидидимоанастомозирование.

При ревизии паховых каналов выявлено, что справа – семявыносящий проток отсутствует вероятно вследствие его пересечения при операции выполнявшейся в детском возрасте, яичко обычных размеров и консистенции, с рубцово-измененными оболочками. Слева - выявлен семявыносящий проток, заканчивается слепо в рубцовых сращениях с мясистой оболочкой дна мошонки. Семявыносящий проток проходим, левое яичко гипотрофированное, мягкое.

Ход операции: Слева - проверка проходимости семявыносящего протока в простатическом направлении. Семявыносящий проток проходим, введен краситель. Принято решение о восстановлении семявыносящих путей перекрестным способом.

Анастомоз сформирован использованием микрохирургической техники при 4-х кратном увеличении нитью Пролен 8,0 .

Операция завершена с укреплением стенок паховых каналов. Внутрикожный шов на кожу. В первые часы – у пациента самостоятельное мочеиспускание, моча синей окраски с примесью красителя, вводившегося в левый семявыносящий проток при проверке его проходимости. Пациент выписан на 4 сутки после операции для дальнейшего наблюдения у уролога.

Интраоперационная фотография. Выделен семявыносящий проток, заканчивавшийся слепо в рубцовых сращениях с мясистой оболочкой дна мошонки. Иссечены рубцовые ткани.
Интраоперационная фотография. Выделен
семявыносящий проток, заканчивавшийся слепо
в рубцовых сращениях с мясистой оболочкой
дна мошонки. Иссечены рубцовые ткани.
Интраоперационная фотография. Из мошонки в рану выведено левой яичко, гипотрофированное, мягкое. Головка и тело придатка склерозированы.
Интраоперационная фотография. Из мошонки
в рану выведено левой яичко,
гипотрофированное, мягкое. Головка и тело
придатка склерозированы


В подкожном канале над лоном семявыносящий проток перенесен к правой паховой области. На фото вид на левый паховый промежуток, виден проведенный в подкожный канал к правой паховой области – левый семявыносящий проток.
В подкожном канале над лоном
семявыносящий проток перенесен к правой
паховой области. На фото вид на левый паховый
промежуток, виден проведенный в подкожный
канал к правой паховой области –
левый семявыносящий проток
Окончательный вид операции, правый паховый промежуток. Вазо-эпидидимоанастомоз по типу «конец в конец» левого семявыносящего протока с извитой частью правого семявыносящего протока отступя 0.5 см от хвоста придатка.
Окончательный вид операции, правый
паховый промежуток. Вазо-эпидидимоанастомоз
по типу "конец в конец" левого семявыносящего
протока с извитой частью правого
семявыносящего протока отступя 0.5 см
от хвоста придатка


КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100