КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Папиллярный рак лоханки почки

Папиллярный рак лоханки почки – расширенная органоуносящая операция с удалением почки, мочеточника, надпочечника, регионарных и парааортальных лимфатических узлов, резекции мочевого пузыря.

Пациент Ш. 56 лет, житель Подмосковья, в течение нескольких последних лет отмечал повышенные цифры артериального давления до 180/100, препараты, понижающие давление принимал эпизодически. При обследовании по месту жительства так же несколько лет назад со слов, была выявлена киста левой почки – рекомендацией местных урологов было динамическое наблюдение.

Настоящее ультразвуковое исследование по месту жительства полностью исключить наличие «опухоли в кисте» так сказать не смогло, была назначена компьютерная томография почек с внутривенным контрастным усилением, по заключению которой у пациента имела место кистозная опухоль левой почки 4 степени по Босняку. С таким направительным диагнозом пациент поступил в урологическое отделение ЛРЦ для проведения оперативного лечения в рамках онкологической квоты.

Компьютерная томография почек с внутривенным контрастным усилением – значительно расширенная собирательная система левой почки с неровными изъеденными внутренними краями и утолщенной стенкой лоханки.

КТ картина опухолевого поражения лоханки левой почки
КТ картина опухолевого поражения лоханки левой почки
КТ картина опухолевого поражения лоханки левой почки

Совершенно очевидно, что это папиллярная опухоль лоханки почки которая встречается в 10-15% случаев, с наличием гидронефроза неясной этиологии /возможно имеет место отсев в мочеточник/, хотя никаких жалоб, характерных для опухоли лоханки /боли в поясничной области, примесь крови в моче и т.п./ у пациента никогда не было, что в общем то осложняло клиническую ситуацию и обуславливало распространенность опухолевого процесса.

Исходя из полученных данных, объем вмешательства был решен: радикальная нефроуретерэктомия (удаление почки с мочеточником единым блоком и частью мочевого пузыря). Проведенная цистоскопия наличия опухолевых отсевов в мочевом пузыре не выявила.

Хирурги: проф. Сокольщик М.М., Мазуренко Д.А., Берников Е.В. Анестезиолог: Куренков Р.Н.

Хирурги: проф. Сокольщик М.М., Мазуренко Д.А., Берников Е.В.

Анестезиолог:Куренков Р.Н.

Операционная сестра: Антипова Е.Л.

Особенности вмешательства:

  • вмешательство выполнено из 2-х разрезов /подреберным и по Пирогову/, первый чрезбрюшинный, второй забрюшинный
  • продолжительность около 2,5 часов
  • кровопотеря 350 мл

Интраоперационно: единым блоком удалена левая почка с мочеточником, предварительно выполнена резекция мочевого пузыря, так же были выявлены увеличенные лимфатические узлы в воротах почки, парааортальные лимфатические узлы и выраженная лимфоидная инфильтрация в области левого надпочечника, который так же был удален.

Макропрепарат на секции

макропрепарат опухолевого поражения лоханки левой почки

макропрепарат опухолевого поражения лоханки левой почки

макропрепарат опухолевого поражения лоханки левой почки

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100