КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Расширенная экстирпация матки с придатками

Пациентка Н, 53 лет поступила с жалобами на периодические тупые боли в нижних отделах живота. В ноябре 2014г. у больной появились кровянистые выделения из половых путей. По этому поводу обратилась к гинекологу по месту жительства. Было выполнено раздельное диагностическое выскабливание. Гистологическое заключение -плоскоклеточный неороговевающий рак . Проводилось лучевое лечение ,после чего пациентка наблюдалась по м/ж. Пациентка была консультирована онкогинекологом ФГАУ «ЛРЦ» - было рекомендовано выполнение МРТ органов малого , по данным которым имеются признаки продолженного роста опухоли. Пациентка обсуждена на онконсилиуме.

После комплексного обследования, предоперационной подготовки в январе 2016г. в ФГАУ «ЛРЦ» была выполнена операция – Расширенная экстирпация матки с придатками, резекция влагалища. Иссечение участка правого мочеточника. Уретеро-уретероанастомоз справа. Стентирование верхних мочевых путей справа , двухсторонняя лимфодиссекция.(оперировали: д.м.н. Сокольщик М.М., Карев И.А., Бидеев Т.А.).

Особенности хода операции: Выраженный постлучевой склеротический процесс по брюшине малого таза. Матка и шейка вколочены в малый таз в связи с тотальным рубцовым и опухолевым процессом. Слева мочеточник не расширен, до устья не изменен. Справа мочеточник удвоен от лоханки почки (удвоение ЧЛС). Медиальное колено до 2,7 см в диаметре с отдельным отхождением от почечной лоханки, латеральное – до 1,7 см до уровня стриктуры: в нижней трети отступив на 3-4 см от устья определяется опухолевидное поражение мочеточника в том числе и в области соустья между сдвоенными фрагментами мочеточника. Выполнена резекция сегмента мочеточника в области поражения нижней трети мочеточника длиной 4-5 см. Наложен анастомоз нитью PDS 4-0 по типу бок в бок между коленами мочеточника и по типу конец в конец на J-J стенте Coloplast ACB174 Сh 07 - 26 см с проведением его в лоханку правой почки и мочевой пузырь.

ДИАГНОЗ: Низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки с признаками 1 степени лечебного патоморфоза, прорастанием в тело матки, верхнюю треть влагалища, мочеточник, метастазами в яичники и маточные трубы.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением. Больная выписана в удовлетворительном, стабильном состоянии. Мочеиспускание удовлетворительное. Показано:

  • Консультация химиотерапевта
  • Консультация врача радиолога
  • Наблюдение онкологом/ гинекологом по м/жительства

Публикацию подготовил врач-хирург Бидеев Т.А.

Расширенная экстирпация матки с придатками
Расширенная экстирпация матки с придатками
На рисунке:
Справа мочеточник удвоен от лоханки почки
(удвоение ЧЛС). Медиальное колено до 2,7 см
в диаметре с отдельным отхождением от
лона почечной лоханки, латеральное – до 1,7 см
до уровня стриктуры: в нижней трети отступив
на 3-4 см от устья определяется опухолевидное
поражение мочеточника в том числе и в области
соустья между сдвоенными фрагментами
мочеточника.


КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100