Стриктура уретры

Пациент А., 63 года. 1 год назад перенес операцию – трансуретральную резекцию предстательной железы (ТУР) по поводу аденомы простаты. В послеоперационном периоде после удаления уретрального катетера отмечал развитие затруднения при мочеиспускании, в связи с чем мужчине несколько раз повторно устанавливали мочевой катетер. Это привело к тому, что у пациента развилась стриктура уретры (сужение), и невозможность самостоятельно мочиться. В клинике по месту жительства ему была установлена цистостома (трубка в мочевой пузырь) для отведения мочи.

После получения квоты на лечения мужчина поступил в клинический центр микрохирургии для проведения пластики уретры и восстановления нормального мочеиспускания. Перед операцией было проведено дополнительное обследование – уретрография (рентгенологическое исследование мочеиспускательного канала с введением контраста), во время которой выявлена полная непроходимость уретры от уровня шейки мочевого пузыря.

С целью восстановления самостоятельного мочеиспускания в клиническом центре микрохирургии пациенту выполнена операция – пластика уретры мошоночным лоскутом. Во время операции доступом через промежность выделена уретра. При ревизии выявлена полная непроходимость уретры до уровня шейки мочевого пузыря. Из ткани мошонки выкроен лоскут, из которого на мочевом катетере сформирована неоуретра длиной 18 см. С техническими трудностями выделен уровень шейки мочевого пузыря, и уретральный катетер проведен в мочевой пузырь под контролем уретроскопа, введенного через отверстие цистостомы. Наложен анастомоз между неоуретрой и шейкой мочевого пузыря. Дистальный отдел уретры фиксирован в области венечной борозды полового члена по типу венечной гипоспадии.

После операции пациент 8 дней соблюдал постельный режим. Мочевой катетер был удален на 12е сутки после операции, самостоятельное мочеиспускание восстановлено.

выделен промежностный отдел уретры
выделен промежностный отдел уретры

из ткани мошонки сформирована неоуретра
из ткани мошонки сформирована неоуретра

неоуретра анастомозирована с мочевым пузырем, выведена на ствол полового члена по типу венечной гипоспадии
неоуретра анастомозирована с мочевым пузырем,
выведена на ствол полового члена по типу венечной гипоспадии

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80