КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Хирургическая коррекция при транссексуализме

Пациентка-транссексуал К., 48 лет. Обратился в Клинический центр микрохирургии с диагнозом: ядерный транссексуализм.

Ранее женщина прошла обследование у психиатра, психолога, эндокринолога и на основании заключения экспертной психиатрической комиссии диагноз подтвержден, пациентке рекомендована хирургическая коррекция пола.

Хирургическая смена проводилась в несколько этапов. На первом этапе пациентке было выполнено удаление молочных желез, матки и придатков эндоскопически. В течение 5 месяцев после операции проводилась , назначенная эндокринологом гормональная терапия. После первого этапа женщина обратилась в ЗАГС, где ей были изменены документы (смена паспортного пола) .

После смены гражданского пола, пациент вновь обратился в Клинический центр микрохирургии для проведения очередного этапа хирургической коррекции пола. На фоне гормональной терапии и после гистерэктомии стали очевидны маскулинизирующие внешние признаки у пациента – оволосение по мужскому типу области лобка, появление волос на лице (усы и борода), увеличение мышечной массы с изменением контура тела по мужскому типу. Голос пациента стал более грубым. На этом этапе пациенту выполнена фаллопластика (создание полового члена) с использованием торакодорсального кожно-мышечного трансплантата. После выписки из стационара пациенту рекомендовано повторное обращение через полгода для проведения уретропластики – пластики мочеиспускательного канала по мужскому типу. Но мужчина настаивал на проведении протезирования неофаллоса, чтобы иметь возможность быстро приступить к половой жизни после недавнего вступления в брак. Как правило, протезирование неофаллоса при транссексуализме выполняется после фалло- и уретропластики, но в данном случае мы пошли навстречу просьбе пациента и его супруги. Выполнено протезирование неофаллоса имплантатами AMS -650. Половая жизнь, в виде традиционного коитуса, начата через 1.5 месяца после имплантации протезов, и со слов пациента оценивалась вполне удовлетворительно.

Протезирование неофаллоса при транссексуализме

Хирургическая коррекция при транссексуализме. Внешний вид неофаллоса после протезирования
внешний вид неофаллоса после протезирования
Хирургическая коррекция пола. Протезирование неофаллоса при транссексуализме
внешний вид неофаллоса после протезирования

Через 6 месяцев мужчине выполнена микрохрургическая уретропластика. Использовался свободный васкуляризированный лучевой трансплантат, длиной – 21 сантиметр. Ситуация усложнялась наличием протезов в неофаллосе, но тем не менее операция прошла успешно, и на 10 сутки после операции мужчина впервые смог помочиться стоя в унитаз. Следующей этап – формирование мошонки и протезирование яичек назначен на август/сентябрь 2011 года.

наружные половые органы транссексуала после фаллопластики и протезирования неофаллоса
наружные половые органы транссексуала после фаллопластики и протезирования неофаллоса

Протезирование неофаллоса при транссексуализме. Сформирован уретральный синус
сформирован уретральный синус

измерение предполагаемой длины неоуретры
измерение предполагаемой длины неоуретры

разметка на предплечье для забора лоскута
разметка на предплечье для забора лоскута

из лучевого лоскута сформирована неоуретра
из лучевого лоскута сформирована неоуретра

лоскут перемещен на неофаллос
лоскут перемещен на неофаллос
Фаллопластика при транссексуализме. Внешний вид непосредственно после операции
внешний вид непосредственно после операции
КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100