Восстановление проходимости маточных труб после хирургической стерилизации

Пациентка А., 35 лет. Поступила в отделение микрохирургии с целью восстановления проходимости маточных труб. 8 лет назад во время проведения второго кесарева сечения ей была выполнена еще и стерилизация (перевязка маточных труб) по желанию самой пациентки. На тот момент она рожала второго ребенка, решила, что больше детей она не хочет, и, не подумав о последствиях, попросила гинекологов выполнить ей перевязку маточных труб. Что и было сделано.

Но со временем в семье начались проблемы, женщина развелась, создала новую семью. Они со вторым мужем решили завести общих детей, что и заставило женщину обратиться в отделение микрохирургии. Гинеколог провел обследование – была выполнена сальпингография – исследование маточных труб с использованием рентгена с контрастом с целью диагностики и определения уровня непроходимости. В результате было выявлено: локальные участки не проходимости, до уровня которых трубы полностью проходимы. То есть пациентка была перспективна в плане восстановления проходимости маточных труб.

В отделении микрохирургии женщине проведена полостная операция, во время которой выделены обе маточные трубы, пересечены и частично иссечены участки непроходимости. Затем с использованием микрохирургического инструментария наложены анастомозы нитью 6-0 на специальном тонком катетере.

В послеоперационном периоде женщине рекомендовано пройти у гинеколога несколько сеансов гидро или пневмотубации с целью профилактики формирования сужения маточных труб в области реконструкции во время формирования рубца на трубах.

маточная труба пересечена в зоне непроходимости
маточная труба пересечена
в зоне непроходимости

выполнена пластика маточной трубы (наложен микрохирургический анастомоз)
выполнена пластика маточной трубы
(наложен микрохирургический анастомоз)

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80