Восстановление проходимости маточной трубы и удаление миомы

Пациентка А., 38 лет. Поступила в отделение микрохирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития» с диагнозом: бесплодие, по направлению гинеколога. При беседе выяснилось, что 8 лет назад женщину оперировали по экстренным показаниям по поводу внематочной беременности и разрыва правой маточной трубы. Тогда ей было выполнено удаление правой маточной трубы. В течение нескольких лет после операции женщина не планировала беременность. Но 2 года назад они с мужем начали совершать попытки, которые оказались безрезультатными, что и привело женщину к гинекологу.

В результате проведенного амбулаторного обследования выяснилось, что у пациентки имеются проблемы с оставшейся левой маточной трубой: развился сактосальпингс , что привело к непроходимости. Кроме того, была выявлена еще и миома матки. Все это явилось показанием к проведению оперативного вмешательства. Пациентка интересовалась проведением лапароскопической операции, но в ее случае это не представилось возможным, поскольку у нее уже были операции на органах малого таза, а также требовалось выполнение микрохирургической операции.

В отделении микрохирургии пациентке проведена операция , во время которой через разрез внизу живота (по старому послеоперационному рубцу) была выделена матка и маточная труба. Миоматозный узел удален без каких-либо сложностей. Расширенный и облитерированный участок маточной трубы иссечен, оставшийся участок длиной 9-10см. Произведена микрохирургическая стоматопластика с использованием специального инструментария и оптического увеличения. Осуществлена проверка проходимости маточной трубы – труба проходима. Послеоперационный период протекал без особенностей, пациентка выписана на 4-е сутки под амбулаторное наблюдение гинеколога.

миоматозный узел и расширенная деформированная маточная труба
миоматозный узел и расширенная деформированная маточная труба

миома удалена
миома удалена

выполнена пластика маточной трубы
выполнена пластика маточной трубы

проверка проходимости маточной трубы при помощи бужа
проверка проходимости маточной трубы при помощи бужа

хирургическая бригада: проф. Сокольщик М.М., асс. Садакова И.В.
хирургическая бригада: проф. Сокольщик М.М., асс. Садакова И.В.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80