КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
            (495) 517-77-38

Радикальная простатэктомия. Недержание мочи

В связи с распространением ранней диагностики, в последние годы значительно увеличилось количество выявленных злокачественных заболеваний предстательной железы (рак предстательной железы), в том числе у пациентов социально активного возраста. В качестве наиболее широко распространенного метода хирургического лечения ранних стадий данного состояния применяется радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы).

Одним из осложнений данной операции является недержание мочи, что вызывает выраженную социальную дезадаптацию пациентов, необходимость использования пенильных зажимов, уропрезервативов, урологических прокладок.

В наш центр обратился пациент К., которому по поводу рака предстательной железы в феврале 2012 года выполнена радикальная простатэктомия. После удаления катетера мужчина отметил полное недержание мочи (невозможность накопить мочевой пузырь), в связи с чем больной в течении полугода использовал уропрезерватив, что вызывало выраженный дискомфорт. В интернете пациент узнал о возможности установки искусственного сфинктера мочевого пузыря и обратился в нашу клинику.

Учитывая степень выраженности недержания – единственной альтернативой восстановления акта мочеиспускания является имплантация артифициального (искусственного) сфинктера мочевого пузыря (рис. 1). На уретру, ближе к мочевому пузырю устанавливается регулируемая посредством наполнения жидкости манжета (рис. 2), которая соединяется у управляющей помпой, располагаемой в мошонке и резервуаром с жидкостью, который устанавливается под мышцы передней брюшной стенки (рис. 3). В активном состоянии манжетка не даёт вытекать моче из мочевого пузыря, при инактивации, пациент мочится.

После предварительного обследования пациенту выполнена операция по имплантации сфинктера. Уретральный катетер был удален на 7-е сутки после операции. Учитывая, что накопительная функция мочевого пузыря в течение полугода отсутствовала, в течение первого времени пациент отмечал несколько учащенное мочеиспускание, частота которого снижалась со временем, по мере восстановления мочевого пузыря. Функциональным результатом пациент был полностью доволен.

Компоненты системы
Рис. 1. Компоненты системы

Установка манжет сфинктера вокруг уретры
Рис. 2. Установка манжет сфинктера вокруг уретры

Соединение компонентов системы
Рис. 3. Соединение компонентов системы

КлиникаКонсультации Стоимость Научная работа ДокторФорумКонтактыЗапись на прием
          © 2004-2018
Rambler's Top100