Микрохирургическое лечение варикоцеле

Определение:
Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка, которо большинстве случаях реализуется вследствие рефлюкса (обратного заброса) крови и повяшения венозного давления в системе яичковой вены. Варикоцеле наблюдается в 15% общей популяции мужчин. Сочетание варикоцеле и первичного бесплодия наблюдается в 35%, вторичного бесплодия и варикоцеле в 80%. Варикозному расширению способствует свободное сообщение вен мошонки с сосудами забрюшинного пространства, отсутствие поддерживающей мышечной помпы, врожденная слабость сосудистых стенок. Кроме того, причиной варикоцеле может служить несостоятельность или аплазия клапанов яичковой вены. Рассматриваются следующие механизмы влияния варикоцеле на фертильность мужчины: нарушение кровообращения в сосудах яичка вследствие повышения венозного давления, повышение температуры мошонки и яичка. И хотя в начале показатели фертильности могут быть нормальными, с течением лет они могут ухудшаться.

Клинический пример:

Пациент А., 36 лет. Срок наблюдения – 6 месяцев.

Обратился в клинику в связи с невозможностью зачатия в течение 2 лет. Супруга прошла полное обследование у гинеколога, женщина полностью здорова.

Около 1,5 лет назад мужчине был поставлен диагноз: варикоцеле слева. В связи с чем была выполнена операция Иваниссевича. Контроль спермограммы не проводился.

При обращении в клинический центр микрохирургии больной обследован: выявлено двустороннее варикоцеле, то есть рецидив заболевания, а также изменения в спермограмме – снижение количества сперматозоидов и ухудшение их подвижности. Таким образом, причина бесплодия была установлена – это рецидив варикоцеле, который, по-видимому, возник в связи с тем, что операция Иваниссевича не явилась патогенетически обоснованной и не улучшила состояние кровообращение в сосудах яичка.

В клинике пациенту было проведено оперативное лечение: слева выполнено наложение микрохирургического венозного анастомоза, справа – микрохирургическая диссекция тестикулярных вен по Мармару. Через 3 месяца осуществлялся контроль спермограммы, выявлено улучшение подвижности и увеличение количества сперматозоидов. А через 6 месяцев пациент привел супругу к гинекологу для обследования и получения рекомендаций по ведению беременности.

варикоцеле III степени
варикоцеле III степени

микрохирургическое лечение варикоцеле
микрохирургическое лечение варикоцеле

микрохирургический венозный анастомоз
микрохирургический венозный анастомоз

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80