Атрезия влагалища

Атрезия влагалища - врожденное недоразвитие женских половых путей в виде сращивания стенок влагалища. Такое нарушение внутриутробного развития встречается достаточно редко (один случай на 4,5 тысяч рожденных девочек). Точная причина этой аномалии до сих пор не установлена.

Как правило, атрезия влагалища обнаруживается не сразу, а уже в завершающей стадии пубертатного периода, при гинекологическом осмотре. Бывает даже, что девушка не подозревает о своем отклонении до момента первого сексуального контакта.

Из истории болезни:

Нина Т., 18 лет.

Род занятий - студентка колледжа.

Диагноз - атрезия влагалища.

Рекомендована операция по формированию неовлагалища.

Нина:

- Я всегда ощущала себя нормальной во всех отношениях девушкой. Училась, встречалась с парнем. Мой Андрей по характеру застенчивый, в интимных отношениях неопытный. Я первая проявила инициативу, и когда мы стали близки, была счастлива. Хотя честно говоря, никакого кайфа от первой близости не испытала, была только боль, и я терпела, пока он не кончил. Но все равно была очень рада, что доставила любимому наслаждение и что прошла эту неприятную процедуру дефлорации. Думала: ну все, теперь я женщина, и больно уже не будет, только приятно!

Однако боль осталась, причем постоянная, зудящая. А через пару дней появилась кровь в моче, поднялась температура. Я пошла к гинекологу - очень волновалась, потому что (как ни странно!) на приеме у гинеколога ни разу в жизни не была. И как оказалось, волновалась не напрасно.

При гинекологическом осмотре выяснилось страшное: оказывается, у меня с рождения отсутствует влагалище. А Андрей, пытаясь проникнуть в меня, тыкался в отверстие мочеиспускательного канала и повредил его. Я была в шоке, плакала прямо в гинекологическом кресле. Еще бы - до сегодняшнего дня была абсолютно нормальной, и вдруг оказалась уродом! Значит, я никогда не выйду замуж, кому нужна невеста без интимного места? Выведя меня из шокового состояния, врач объяснил - не все потеряно, выход есть. И направил меня в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- При обращении Нины было проведено обследование, подтвердившее атрезию полового органа. Хотя по внешним признакам у девушки все было в норме: половые губы, вход во влагалище в наличии, а дальше - тупик. Поэтому попытка первого сексуального контакта оказалась неудачной и закончилась не дефлорацией (ведь, по сути, дефлорировать там было нечего!), а растяжением и разрывами уретры с дальнейшим кровотечением и воспалением.

Атрезия влагалища

Признаки атрезии влагалища

  • Отсутствие менструации у девочек в завершающей стадии пубертатного периода при наличии вторичных половых признаков (развитой груди, фигуры по женскому типу).
  • Боли внизу живота, вызванные растяжением фаллопиевых труб из-за скопления в них менструальной крови.
  • Зуд в области влагалища.
  • Болезненные ощущения при попытке полового акта.

При этом матка у Нины была развита (что не совсем типично для атрезии влагалища, которая обычно затрагивает и матку), яичники функционировали нормально. Для полноценной жизни девушке не хватало лишь одного органа - влагалища.

Сразу после обращения мы приступили к лечению пациентки. В первую очередь вылечили поврежденную уретру. После чего Нине была предложена операция по формированию неовлагалища. Материалом для нового женского органа послужил участок ее собственной сигмовидной кишки, изъятый хирургом через проколы внизу живота. Это отработанная методика: слизистая оболочка кишки по своим характеристикам близка к слизистой влагалища, а потеря 8-10 сантиметров из 10-метрового кишечника практически не влияет на процесс пищеварения.

Через месяц после операции Нина начала жить половой жизнью со своим молодым человеком и вскоре вышла замуж. Сейчас она проходит консультации по поводу возможности рождения детей: скорее всего, она сможет стать матерью с помощью ЭКО.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

В мединституте практические занятия, тема - мануальное обследование влагалища. На приеме профессор и студент. Входит пациентка, залезает на кресло. Студент, волнуясь, закатывает рукава халата, спрашивает у профессора:

- А часы снимать нужно?

Профессор, не моргнув, отвечает:

- Ну, молодой человек, я не знаю ваших способностей.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80