Формирование нового влагалища

В большинстве случаев атрезия влагалища обнаруживается у девочки не сразу, а уже в подростковом возрасте. Бывает даже, что девушка не подозревает о своем отклонении до момента первого сексуального контакта.

Из истории болезни:

Мария Н., 18 лет.

Род занятий - студентка.

Диагноз - атрезия влагалища.

Рекомендована операция по формированию нового влагалища.

Мария:

- До недавнего времени я ощущала себя абсолютно нормальной девушкой. Училась, встречалась с парнем, которого люблю. Мой Сергей немного робкий и неопытный в плане секса, я сама его к этому подталкивала и, когда наконец мы стали близки, была счастлива. Хотя первая близость не дала мне ни наслаждения, ни каких-либо приятных ощущений - было больно от "тычков", я терпела, пока он не кончил. Но все равно была радость от того, что доставила удовольствие любимому. Что же касается собственного удовольствия - думала, наверстаю. Главное, эта неприятная болезненная процедура дефлорации позади.

Однако, к моему удивлению, боль осталась. Не сильная, но постоянная, зудящая. А через несколько дней поднялась температура, и я заметила кровь в моче. В тот же день пошла к гинекологу (как ни странно, первый раз в жизни!). Волновалась, и, как оказалось, не зря. В кабинете врача я пережила настоящий шок: оказалось, что у меня практически нет влагалища. А Сергей, пытаясь лишить меня невинности, тыкался в маленькое отверстие мочеиспускательного канала и повредил его. Я разрыдалась прямо на гинекологическом кресле - не от причиненного физического вреда, а от обнаруженного у меня уродства. Казалось, жизнь кончена - кому нужна женщина без главного органа?! Выведя меня из состояния шока, врач успокоил: выход есть. И выписал направление в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Обследование подтвердило наличие у пациентки атрезии влагалища. Хотя по внешним признакам все было в норме: половые губы, вход и преддверие влагалища - в наличии, а дальше - тупик. Естественно, первый половой контакт оказался травматичным: попытки проникновения привели к растяжению и разрывам уретры с последующим кровотечением и воспалением. При этом матка была развита (что не совсем типично для атрезии, которая частично затрагивает и матку), яичники функционировали нормально. В первую очередь было проведено лечение повреждений уретры. После чего мы предложили Марии операцию по формированию нового влагалища.

Формирование нового влагалища при атрезии.

Материалом для нового женского органа послужил участок сигмовидной кишки самой пациентки, изъятый хирургом через проколы внизу живота. Это отработанная методика: слизистая оболочка кишки по своим характеристикам близка к слизистой влагалища, а потеря 8-10 сантиметров кишки из 10-метрового кишечника практически не влияет на процесс пищеварения.

Через месяц после операции Мария начала жить половой жизнью со своим молодым человеком и вскоре вышла замуж. Сейчас она консультируется по поводу возможности рождения детей: скорее всего, ей будет рекомендовано ЭКО и вынашивание с помощью суррогатной матери.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Влагалище - это такой маленький театр, в котором один раз в жизни бывает премьера, один раз в месяц - кровавая драма, и в него вмещается всего один зритель, и то только стоячий.

Формирование нового влагалища

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80