Операция при атрезии влагалища

Это заболевание названо по именам исследовавших его врачей: синдром Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера. Выражается в недоразвитии (атрезии) влагалища, чему часто сопутствует отсутствие (аплазия) матки.

Синдром Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера чаще всего обнаруживается при первом гинекологическом осмотре. Но заподозрить его можно и раньше по простому признаку: если внешне девочка уже становится девушкой, а менструации при этом отсутствуют.

Из истории болезни:

Нина П., 16 лет.

Род занятий - учащаяся спортивной школы.

Диагноз - атрезия влагалища.

Рекомендована операция по восстановлению влагалища.

Нина:

- В детстве я была нормальным здоровым ребенком. Да и в подростковом возрасте проблем не было. Развивалась нормально, училась хорошо, серьезно занялась спортом (волейбол). Ростом была выше многих сверстниц (да и сверстников), но никаких комплексов не испытывала. Рост помогал успехам в спорте, а благодаря симпатичной внешности, фигуре (с этим у меня все ОК!) пользовалась успехом у ребят из мужской юниорской команды. В общем, жила - горя не знала.

Пока не обратила внимание на то, что у меня, в 16 лет, ни разу не было месячных. У всех подруг есть, да и я вроде бы уже "большая". К тому же появились тянущие боли внизу живота. Не сильные, но неприятные. Обратилась к врачу нашей спортшколы. Она направила меня к гинекологу.

Там я и получила настоящий шок. Не оттого, что впервые оказалась в гинекологическом кресле, а от заключения врача: он обнаружил, что у меня недоразвитое влагалище, а матки вообще нет.

Меня будто ударили обухом по голове. Почему со мной такое? Как теперь жить? У меня не будет мужа, семьи, детей? Я зарыдала прямо в кабинете. Врач утешал. В конце концов, вытерев мне салфеткой слезы и сопли, объяснил: это лечится. Но нужна операция. И направил меня в медицинский центр профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Обследование, проведенное при поступлении Нины в отделение, подтвердило наличие у нее синдрома Майера-Рокитанского - явно выраженную атрезию влагалища при полном отсутствии матки (это наиболее частое сочетание). В некотором смысле ей повезло, поскольку она не была травмирована. Иногда к нам поступают девушки с подобным отклонением, предпринявшие попытку дефлорации и получившие в результате разрывы уретры. Это происходит от неведения - девушки просто не знают о своем недуге. Ведь все остальные органы, в том числе и яичники, работают как положено, а месячных нет просто потому, что крови некуда деваться - выхода наружу нет. Скопившаяся менструальная кровь вызывает тянущие боли внизу живота, но они могут быть слабыми и незаметными.

Синдром Майера-Рокитанского устраняется путем хирургической операции по восстановлению влагалища (медицинское название - "кольпопоэз"). Операция сложная, но хирурги нашего центра имеют достаточный опыт для ее успешного проведения.

Суть операции: через четыре прокола внизу живота с помощью эндоскопической техники у пациентки изымается небольшой участок сигмовидной кишки (8-10 см). Это материал для формирования неовлагалища (слизистая сигмовидной кишки сходна по составу со слизистой влагалища). Сформированное влагалище занимает свое законное место, хирурги тщательно соединяют сосуды и нервные окончания, чтобы орган нормально прижился и смог выполнять свою функцию.

Операция по восстановлению влагалища была проведена успешно. После этого Нина прошла недельную реабилитацию в клинике, врачи провели с ней работу по бужированию (разработке) нового для нее органа, чтобы она могла своевременно и без опаски начать половую жизнь.

Нине также объяснили, что она вполне сможет стать мамой: самостоятельные роды, конечно, исключены, но можно зачать ребенка с помощью ЭКО и прибегнуть к услугам суррогатной матери.

Подготовил Юрий Борисов

Операция при атрезии влагалища

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80