Бандажирование желудка при ожирении II степени

После 45 лет у большинства мужчин начинает расти живот, округляются ягодицы и бедра. Это - следствие изменений гормонального фона, приводящих к так называемому возрастному андрогенному дефициту (недостаче в организме гормона тестостерона).

От возрастного андрогенного дефицита страдает большинство мужчин после 45 лет. Но мало кто обращается по этому поводу к врачам. И напрасно!

Из истории болезни:

Константин Ф., 49 лет.

Специальность - водитель-дальнобойщик.

Диагноз - ожирение II степени на фоне возрастного андрогенного дефицита.

Рекомендовано бандажирование желудка.

Константин:

- В молодости я дружил со спортом. Но потом тренировки стали все реже, а пиво по выходным - все чаще. И как-то незаметно появился животик. Застегивая ремень "на одну дырочку свободнее", я поначалу не придавал этому значения. Призадумался, когда пришлось покупать новые джинсы - старые не налезали. Вес неуклонно увеличивался, я преодолел уже 100-килограммовый рубеж. А живот продолжал расти, вызывая шутки ребят в гараже: мол, Костик-то наш похож на "беременного" гаишника!

Это бы еще ничего, но вскоре я почувствовал, что живот мешает половой жизни. То есть создает реальные неудобства, "шлепает" по телу жены. К тому же потенция падает: возвращаясь из рейса, уже не хотел жену, как раньше. Стали откладывать секс со дня на день, а там - в следующий рейс. В результате сексуальный график сократился до одного раза в месяц.

В конце концов обратился к врачу. Он поставил диагноз: ожирение II степени, вызванное возрастным андрогенным дефицитом. На мой вопрос, есть ли надежда снова стать нормальным мужиком, ответил утвердительно и направил меня в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Начиная с 35 лет уровень свободного тестостерона в крови снижается на 1,2% в год, а общего - на 0,4-1%. Это приводит к тому, что после 40 лет у мужчины появляется живот. Иногда его называют пивным, но это неверно - отложение жира вызвано не избытком потребления пива, а недостатком тестостерона. По ходу роста живота уменьшается либидо, ослабевает эрекция.

При обследовании в первую очередь делается анализ на содержание тестостерона. Если уровень этого гормона упал до нижней границы нормы, назначается препарат, стимулирующий его выработку. На фоне приема жировые отложения частично уходят, нарастает мышечная масса, улучшается эрекция. Если же тестостерон упал ниже нормы, стимулирующий препарат может оказаться неэффективным. Тогда назначается пожизненная гормонально-заместительная терапия препаратами - производными тестостерона.

У Константина наблюдалось ожирение II степени. Это часто бывает у спортсменов, когда при снижении привычной нагрузки мышечная ткань перерождается в жировую. Ее избыток приводит к инактивации (разрушению) тестостерона. Возникает замкнутый круг: жировая прослойка увеличивается - уровень тестостерона снижается. Для прерывания этого процесса нужно прежде всего убрать излишки жира.

Бандажирование желудка

Константину была предложена мини-операция по бандажированию желудка. Это одна из самых эффективных методик быстрого похудания. Через проколы в брюшной стенке на верхнюю часть желудка накладывается бандаж - кольцо, создающее сужение диаметром в один сантиметр. Над кольцом расположена меньшая часть желудка, объем которой не превышает 20 миллилитров. В результате после пары ложек пищи появляется чувство насыщения. Количество потребляемых калорий резко снижается, что приводит к быстрому похуданию. Манжетка, охватывающая желудок, соединена специальной трубочкой с устройством управления (портом), расположенным под кожей живота. Система позволяет регулировать силу сжатия манжетки и объем "верхнего" желудка.

Бандажирование желудка в совокупности с гормональным лечением имело удвоенный эффект. Через месяц Константин сбросил вес до нормального показателя индекса массы тела. При этом у него возросло либидо, укрепилась эрекция и нормализовалась половая жизнь с женой.

Подготовил Георг Ильин

Анекдот

Ученые утверждают, что мужской организм растет до 25 лет. Но живот, вероятно, не в курсе.

Ожирение II степени

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80