Искривление полового члена

Фибропластическая индурация полового члена, или болезнь Пейрони, - редкое мужское заболевание. Выражается в искривлении полового члена из-за прогрессирующих фиброзных изменений в его так называемой белочной оболочке.

Хотя болезнь Пейрони известна давно, специалисты до сих пор спорят о причинах ее возникновения. Основная на сегодня версия: бляшки в белочной оболочке члена возникают из-за гематом, остающихся после резких перегибов эрегированного члена во время интенсивного секса.

Из истории болезни:

Константин В., 49 лет.

Специальность - архитектор.

Диагноз - болезнь Пейрони.

Рекомендована аутопластика белочной оболочки.

Константин:

- Первые симптомы появились у меня в позапрошлом году: болезненные ощущения при эрекции. Боль была несильная, но все же приходилось при каждой интимной близости преодолевать дискомфорт. Соответственно, я стал внимательнее относиться к собственному пенису и через некоторое время нащупал на нем несколько небольших уплотнений, которые становились все тверже.

А вскоре заметил, что пенис "окривел": при эрекции изгибается влево. Вернее, это заметила жена, что стало предметом для шуток - мол, что пенис, что его хозяин - оба налево смотрят.

Однако шутки шутками, а искривление полового члена становилось все заметнее. Наступил момент, когда я почувствовал затруднения с введением члена. И самое главное - стала и эрекция теперь подводить.

Конечно, испугался: вроде не старый, а уже импотент. Обратился к сексологу. Он и поставил диагноз - болезнь Пейрони. Объяснил, что требуется операция. И порекомендовал клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Диагностировать болезнь Пейрони довольно просто, а вот лечить - гораздо сложнее. На начальных стадиях возможно консервативное лечение: физиотерапия, останавливающая фиброз ткани (обработка бляшек лазером и ультразвуком), прием биогенных стимуляторов, витамина Е. Но эти меры эффективны лишь в самом-самом начале формирования бляшек, а на этой стадии, как правило, пациент еще и не подозревает о заболевании.

Обращение же к врачу происходит уже при значительном искривлении полового члена, которое препятствует проведению полового акта, вызывая эректильную дисфункцию. На этой стадии требуется уже хирургическая операция.

В зависимости от количества и размера бляшек, а также степени искривления пениса применяются разные методики. Самая простая из них - пликация белочной оболочки, при которой она ушивается на противоположной стороне от бляшки. Этот метод позволяет нивелировать искривление пениса, но при этом он уменьшается в длину на 1-2 см.

Константину же была предложена наиболее эффективная методика, отработанная в нашем центре, - аутопластика белочных оболочек полового члена с иссечением бляшек. После иссечения член выпрямляется и растягивается, но при этом на его поверхности в том месте, где была бляшка, образуется некий дефект, который надо чем-то заполнить. Для этого берется кусочек вены с бедра пациента, и хирург делает из этого материала "заплатку" нужного размера (в данном случае - 2,5 на 4 см). В результате член окончательно выпрямляется и даже удлиняется на пару сантиметров.

Фаллопротезирование

Кроме того, учитывая обширное поражение белочных оболочек и кавернозных тел, мы предложили Константину фаллопротезирование. Ему был установлен современный трехкомпонентный фаллопротез, позволяющий вести полноценную половую жизнь, навсегда забыв о проблемах эректильной дисфункции.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Вопрос армянскому радио:

- Почему у большинства мужчин член "смотрит" налево?

Ответ:

- Это идет от наших древних предков: в погоне за зверем охотник держал в правой руке копье, а в левой - свое достоинство, чтобы не мешало и не путалось под ногами.

Искривление полового члена

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80