Чрезмерная потливость

Для поддержания постоянной температуры тела в нашем организме предусмотрена защитная система в виде потоотделения. Но бывает, что этот процесс становится неуправляемым и выделение пота происходит без всякой необходимости. Это - гипергидроз (чрезмерная потливость).

В зависимости от того, на каких участках тела проявляется повышенная потливость, различается гипергидроз ладоней, стоп или подмышек. Для лечения гипергидроза успешно применяются различные хирургические методики.

Из истории болезни:

Екатерина С., 25 лет.

Специальность - консультант-оператор банка.

Диагноз - гипергидроз (чрезмерная потливость).

Екатерина:

- Эта особенность появилась у меня в студенческом возрасте: я заметила, что потею от волнения на экзамене или просто когда попадаю в неловкое положение. Эта проблема обострилась, когда стала встречаться с парнями: обнимаясь с молодым человеком, я с ужасом чувствовала, как намокают подмышки! И не только подмышки, ладони и стопы тоже потели; ладошки я вытирала платком или просто сунув руки в карманы, а когда разувалась - носки почти всегда были мокрыми. В результате мои отношения с молодыми людьми не клеились, я боялась интимного сближения, даже целоваться было проблемой - я потела и не могла думать ни о чем другом!

После института устроилась на престижную работу - консультантом в банке. Но моя проблема и здесь мешала - я потела, встречаясь с клиентами. Дезодоранты не помогали, запах пота преследовал меня. Я даже стала брать с собой на работу "сменку" - запасную блузку. Но и это не очень помогло.

В конце концов я поняла, что дальше так жить нельзя. Мало того что чрезмерная потливость мешает работе, она лишает меня полноценного общения, интимной жизни - в общем, всего. Изучив в интернете свою проблему под названием "гипергидроз", я записалась на прием в клинику под руководством профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Гипергидроз возникает при рассогласовании работы симпатической нервной системы, отвечающей за терморегуляцию. Потовые железы начинают срабатывать на самые незначительные температурные колебания или эмоциональные импульсы. Серьезной опасности для здоровья это не представляет, однако доставляет массу неприятностей: подмышки, ладони и стопы постоянно влажные, пот пропитывает одежду, оставляя на ней пятна, и самое неприятное - это запах, преследующий человека.

Кроме того, гипергидроз может быть признаком заболеваний эндокринной или центральной нервной системы. Поэтому, прежде чем лечить чрезмерную потливость, пациент проходит у нас полное обследование.

Для лечения гипергидроза есть несколько методик. Самая простая - обкалывание ботоксом зон повышенного потоотделения. Но это, прямо скажем, не самый эффективный метод: ботокс действует примерно полгода, после чего требуется повторение процедуры, причем с каждой последующей инъекцией эффективность снижается.

Гораздо более эффективны хирургические методы. Первый из них - так называемый кюретаж, операция, применяемая при подмышечном гипергидрозе. Через мини-проколы хирург проникает под кожу подмышечной впадины, удаляет (выскабливает) в этой области потовые железы и пересекает симпатические нервные связи. Операция проводится под местной анестезией и имеет стойкий эффект - потоотделение под мышками резко снижается.

Для лечения ладонного гипергидроза применяется более сложная операция - эндоскопическая симпатэктомия. Это малоинвазивная операция в области грудной клетки. Через разрез между 1-м и 2-м ребрами вводятся видеокамера и специальный инструмент, с помощью которого на симпатический нервный ствол, слева и справа, накладываются две титановые клипсы. Операция проводится под общим наркозом. Эффект наступает практически сразу: когда пациент отходит от наркоза, его ладони уже сухие и теплые.

Поскольку у Екатерины были диагностированы оба вида гипергидроза (подмышечный и ладонный), ей были последовательно сделаны обе описанные операции. Все прошло без осложнений, пациентка осталась довольна результатом - чрезмерная потливость ее больше не беспокоит.

Екатерина:

- Довольна - не то слово! После операции я по-настоящему счастлива, чувствую себя совсем другим человеком - красивой, привлекательной женщиной, от которой пахнет духами, а не потом!

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Монолог собаки:

- Когда я волнуюсь, я потею. Когда я потею, я воняю псиной. Когда я воняю псиной, меня моют. Но когда меня моют, я очень волнуюсь.

Чрезмерная потливость

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80