Двустороннее варикоцеле

Наиболее частой причиной мужского бесплодия является варикоцеле - варикозное расширение вен семенных канатиков. Это заболевание выявляется у 40% мужчин, страдающих бесплодием. А в целом варикоцеле страдает каждый шестой мужчина на планете.

Двустороннее варикоцеле не представляет опасности для жизни и практически не влияет на потенцию. Нередко мужчины, заметив небольшое образование в мошонке, не спешат обращаться к врачу. И напрасно, ведь тем самым они повышают риск бесплодия!

Из истории болезни:

Александр В., 26 лет.

Специальность - инженер-проектировщик.

Диагноз - двустороннее варикоцеле.

Александр:

- Свою болезнь я "нащупал" несколько лет назад - заметил в мошонке, с левой стороны, небольшое уплотнение. Поначалу оно не болело, и со временем я вообще забыл об этом. Вспомнил, лишь когда появилась боль. При прощупывании обнаружил, что опухоль растет. Сначала боль возникала редко, в основном при физических нагрузках, потом стала ежедневной. К тому же появилось уплотнение с правой стороны мошонки.

Как-то ночью я проснулся от привычной боли в яичке. И подумал: а вдруг это рак? От этой мысли даже в пот бросило. С тех пор меня уже не покидала мысль о злокачественной опухоли. Я с ужасом смотрел на свою мошонку, боялся лишний раз до нее дотронуться. К врачу тоже идти не решался, боясь услышать приговор.

В конце концов решился. Врач-андролог после обследования поставил диагноз - двустороннее варикоцеле, и сначала не понял, чему я так рад. Потом еще раз подтвердил, что рака у меня нет, это вообще не опухоль, а расширение вен. И направил меня в клинику профессора Сокольщика.

Из досье "С.-И."

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Причина - в нарушении работы клапанов, расположенных в венах. При правильной работе они препятствуют обратному току крови, а при нарушении этого не происходит, и в результате вены, окружающие семенной канатик, расширяются.

Также причиной варикоцеле могут стать анатомические особенности строения почечной вены и верхней мезентериальной артерии, когда один из сосудов сдавливает другой - так называемый "аорто-мезентериальный пинцет".

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Варикоцеле чаще бывает односторонним (как правило, с левой стороны мошонки), но может быть и двусторонним. При двустороннем варикоцеле увеличивается риск возникновения бесплодия, поскольку сдавливаются оба семенных канатика, и кровь, застаиваясь в венах, вызывает перегрев обоих яичек, препятствуя выработке сперматозоидов.

По результатам УЗИ Александру был поставлен именно такой диагноз - двустороннее варикоцеле. С ним была еще раз проведена разъяснительно-успокоительная работа: я объяснил пациенту, что варикоцеле не имеет ничего общего с опухолью, тем более злокачественной.

Александру была проведена микрососудистая операция по методике, разработанной в нашем Центре. Хирург делает два прокола в мошонке, через которые удаляются поврежденные участки вены. После этого сосуды тщательным образом соединяются.

Операция проводится под местной анестезией, и через день-два пациент выписывается из стационара. В случае с Александром все прошло без осложнений. После реабилитации он сдал сперму на анализ; результат показал высокую степень фертильности.

Болезнь меланхоликов

Впервые варикоцеле было описано как отдельное заболевание в первом веке нашей эры. Его обнаружил древнеримский врачеватель Авл Корнелий Цельс. Правда, он не мог объяснить природу заболевания, и попытки вылечить варикоцеле не привели к успеху.

В XVI веке известный французский хирург Амбруаз Паре оказался уже ближе к истине. Он определил варикоцеле как «сосудистое сплетение, заполненное меланхолической кровью».

Современную трактовку варикоцеле дал в 1918 году аргентинский хирург О. Иванисевич. Он же провел первую операцию по устранению варикозного расширения вен семенного канатика.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Пришел мужик к врачу.

- Доктор, у меня половые органы, как бы это сказать, не совсем в порядке.

- Раздевайтесь, посмотрим.

Пациент снимает пиджак, галстук, аккуратно вешает на спинку стула. Брюки тщательно складывает по стрелочкам, вешает. Носки разглаживает, кладет рядом. Трусы аккуратно складывает. Наконец показывает доктору гениталии.

- Но я не вижу у вас никаких дефектов.

- Ну как же, доктор, смотрите - левое яйцо явно ниже правого!

- Это абсолютно нормально, у всех мужчин так.

- Так-то оно так… Но как-то неаккуратно получается!

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80