Гипертрофированный клитор

Клитор, главный эрогенный орган женщины, внешне выглядит более чем скромно: бугорок размером с крупную горошин у прячется под "капюшоном" - верхним сращением малых половых губ. Длина клитора в норме от 0,8 до 2см. Однако встречаются и исключения, превышающие норму в несколько раз.

Эта пациентка считала свою проблему настолько деликатной, что не делилась ей ни с родителями, ни с подругами. Однако после 18 лет все же решилась обратиться к врачам.

Из истории болезни:

Елена М., 19 лет.

Род занятий - студентка.

Диагноз - гипертрофированный клитор (длина в возбужденном состоянии 8 см).

Елена:

- Еще в подростковом возрасте я заметила, что с моим клитором что-то не то. Он казался мне слишком большим. Я это поняла, посмотрев несколько раз в интернете запретные фильмы для взрослых: там у женщин клитор был крошечный, почти невидимый. Не сравнить с моим, похожим на маленький пенис! Особенно когда я возбуждалась…

По мере моего роста и созревания клитор тоже подрастал. Нет, он функционировал нормально, я это почувствовала, когда начала мастурбировать. Но помимо наслаждения с клитором был связан и некий дискомфорт - его головка, постоянно торчащая из-под капюшона, терлась о ткань трусиков, отчего мне бывало больно.

Я, как и все девушки, знакомилась с парнями, но интимных контактов всячески избегала - боялась напугать партнера своим огромным органом, и особенно того, что он потом расскажет об этом другим. В результате до 19 лет осталась девственницей.

Никому, даже самым близким подругам, я не рассказывала о своей проблеме. Да подруги как-то и не стремились обсуждать размеры клитора. Я только слышала, что мужчины иногда не могут найти эту "штучку". Видели бы они мой клитор! Его даже искать не надо - вот он, полюбуйтесь! Если бы я, конечно, разрешила…

А недавно моя проблема усугубилась - меня "накрыла" любовь. Парень отвечал взаимностью, правда удивлялся, что я не допускаю его к телу, и это еще больше распаляло его страсть. Сопротивляясь, я в панике предложила - давай сначала поженимся. Он ответил - без проблем, и за ручку потащил меня в загс, подавать заявление. В тот же день я решила: сейчас или никогда. И пошла на консультацию к гинекологу. Осмотрев меня, доктор посоветовал уменьшить клитор с помощью операции, и порекомендовал Центр пластической хирургии профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Женщины жалуются врачам на собственный клитор в двух противоположных случаях: если он слишком маленький или слишком большой. Выход в обоих случаях один - пластическая операция. Первый случай характерен тем, что клитор теряется в больших складках капюшона на сращении половых губ, и при сексуальной близости не получает должной стимуляции. В этом случае проводится операция по смещению клитора вниз и усечению складок капюшона. При этом уделяется внимание сохранению интимных пропорций - как правило, новые очертания вульвы становятся красивее прежних.

Слишком большой клитор, как в случае с Еленой, тоже может стать для женщины проблемой. Хотя с физиологической точки зрения в этом нет ничего плохого, иногда размеры клитора даже увеличивают наслаждение от секса. Это скорее проблема для мужчин: некоторые, увидев у партнерши гипертрофированный клитор, начинают нервничать, воспринимая его как "соперника" своему пенису.

Гусиная шейка

Во французской медицинской энциклопедии, изданной в Париже в 1813 году, упоминается женщина с клитором длиной "с гусиную шею". Правда, специалисты склоняются к мнению, что выбирая образное сравнение, автор имел в виду гусей особой провансальской породы с чрезвычайно короткими шеями.

Но в данном случае Елена не зря переживала, она была обладательницей гипертрофированного клитора, достигающего в длину 8 см. В таких случаях клитор можно значительно уменьшить с помощью микрохирургической операции. Уменьшение длины клитора производится за счет резекции так называемых "ножек", на которых он закреплен. При этом хирурги тщательно следят за тем, чтобы не повредить нервные связи, сохранить иннервацию клитора, то есть его эрогенную чувствительность. После операции длина клитора уменьшается до 2 см, и в спокойном состоянии он закрыт складками капюшона.

Период реабилитации длится две недели, после чего пациентка может начинать половую жизнь.

Елена:

- Я так счастлива, что решилась на операцию! Теперь у меня "там" полный порядок, как у всех нормальных девушек. И мне не стыдно раздеться перед своим любимым. Кстати, у нас скоро свадьба, на которую я обязательно приглашу Михаила Мироновича Сокольщика!

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Поручик Ржевский на балу ведет светскую беседу с дамами. Одна из них спрашивает:

- Поручик! Я слышала, что вы даже даме можете сказать пару соленых словечек?

- Конечно, мадам. Вот, к примеру, насколько я помню, у вас клитор как огурец!

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80