Лечение аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы - разрастание железистой структуры простаты, затрагивающее правую, левую или среднюю ее доли. По статистике воз, аденомой простаты сегодня страдают каждый четвертый мужчина старше 50 лет и каждый второй - старше 60.

Этот пациент мучился не один год, боясь сложной операции. И очень удивился, узнав, что есть другой, более прогрессивный и менее кровавый метод борьбы с аденомой.

Из истории болезни:

Константин Ф., 59 лет.

Профессия - водитель-дальнобойщик.

Диагноз - аденома предстательной железы.

Константин:

- Началось это незаметно. Я поначалу и внимания не обращал, что хожу "по-маленькому" все чаще. Даже когда ночью стал вставать, к врачу обращаться не думал. Но проблема усиливалась - при мочеиспускании струя стала слабой и прерывистой, я чувствовал, что не могу до конца опустошить мочевой пузырь. И ночные подъемы участились - просыпался, ворочался, вставал, шел в туалет: и так по три раза за ночь. В результате не высыпался: утром в рейс - а я как вареный!

Пошел к врачу, сделал УЗИ. Нашли аденому простаты. Сказали - необходима операция, достаточно сложная и "кровавая". А я любой операции боюсь как огня, поскольку в детстве была повышенная кровоточивость. Короче, от операции отказался, думал - протяну еще 2-3 годка, а там - будь что будет!

Но симптомы быстро усиливались. По ночам вставал все чаще и потом долго не мог заснуть. Стал нервным, злым. И в какой-то момент понял, что уже не могу работать на дальних рейсах, да и вообще за рулем. Собрался увольняться. Сказал об этом начальнику колонны (мы с ним давние друзья), он стал расспрашивать, в чем причина. И когда узнал, успокоил: не отчаивайся, операция совсем не обязательна, есть другой метод! Оказывается, он этот метод испытал на себе - его избавили от аденомы в клинике профессора Сокольщика. Дал мне телефон, и через день я уже был на консультации у врача.

Руководитель информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Аденома предстательной железы действительно отличается скрытностью на начальном этапе: симптомы проявляются постепенно, и мужчина их не замечает. А заметив, привыкает. Поэтому на момент обращения к врачу болезнь бывает запущенной. Выход до недавнего времени, как правило, был один - аденомэктомия (хирургическое удаление аденомы). Эту операцию урологи считают одной из самых сложных, с высокой вероятностью осложнений.

Аденома предстательной железы

Потом появилась методика удаления аденомы под названием ТУР (трансуретральная резекция), при которой поврежденная ткань простаты срезается раскаленной электрической петлей. Но вероятность осложнений оставалась высокой.

Все изменилось с появлением новой методики лечения аденомы предстательной железы - лазерной вапоризации. По сути, она похожа на ТУР, но физическим агентом воздействия является не электродуга, а луч лазера, "выпаривающий" патологическую ткань аденомы. Этот малоинвазивный метод считается наиболее безопасным и наименее травматичным на сегодняшний день.

Суть методики: через уретру заводится инструмент с оптикой и гибким светодиодом из стекловолокна. Система линз обеспечивает боковое излучение, позволяя менять направление луча. С помощью оптики процесс отображается на мониторе.

Лазер, с которым мы работаем, имеет максимальную мощность 150 Вт - на сегодня это один из самых мощных и современных аппаратов. Температура в месте соприкосновения лазерного луча с тканью - 300-400°С, но при этом процесс абсолютно безопасен: луч имеет ограниченную глубину проникновения и даже при длительном воздействии на одну точку насквозь не прожжет. Врач не ограничен во времени, спокойно выпаривает пораженные участки. В зависимости от объема опухоли процедура длится от 20 минут до полутора часов. При этом нет ни разрезов, ни крови. Период реабилитации гораздо короче, чем при традиционных методах, - мочеиспускание восстанавливается практически сразу после операции, и уже на следующий день пациент, как правило, покидает стационар. И вскоре навсегда забывает о мучившем его недуге.

Константин:

- После лазерной вапоризации мои проблемы как рукой сняло. Чувствую себя здоровым, крепко сплю, сексуальная жизнь с женой наладилась. Короче говоря, помолодел лет на двадцать, причем без всякой операции! Спасибо специалистам Центра профессора Сокольщика!

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

- Кажется, вы у меня уже были? - спрашивает врач пациента. - Напомните вашу фамилию...

- Семенов.

- Простатит?

- Нет, Николай.

Аденома предстательной железы

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80