Лечение гипергидроза

Гипергидроз выражается в постоянной чрезмерной потливости. Возникает из-за гипертонуса симпатической нервной системы, которая отвечает за непроизвольные реакции организма - даже незначительный стресс сопровождается обильным выделением пота.

Хотя это заболевание не представляет большой опасности, оно может всерьез испортить человеку жизнь, интимные отношения и даже карьеру. Дезодоранты-антиперспиранты, блокирующие до 40% потовых желез, не справляются с проблемой. И тогда на помощь приходят хирурги.

Из истории болезни:

Валентина М., 24 года.

Профессия - тележурналист.

Диагноз - гипергидроз.

Валентина:

- Проблему с чрезмерной потливостью я почувствовала еще в школе: отвечая у доски или на экзамене, от волнения краснела и делалась влажной. Ладони были мокрыми и холодными, на платье под мышками расплывались некрасивые пятна. Потом, уже в институте, решила бороться со своей застенчивостью с помощью аутотренинга. Застенчивость вроде бы поборола, но потливость все равно не прошла. Еще больше комплексовала. Подруги уже начали интимную жизнь, а я боялась встречаться с парнями.

Окончив институт, стала работать корреспондентом на телевидении. Радовалась, ведь сбылась моя мечта стать тележурналистом. Но радость омрачала моя проклятая особенность, которая на новой работе превратилась в серьезную проблему. С самого утра на коже проступала влажность, из-за этого на протяжении всего рабочего дня я находилась в состоянии стресса. Мне все время казалось, что от меня разит потом: в машине, когда выезжали на задание со съемочной группой, когда брала интервью или делала репортаж - постоянно ощущала свои влажные подмышки и этот ужасный запах. Пыталась заглушить его дезодорантами, брала с собой запасную одежду для переодевания, но все равно меня преследовало ощущение своей "нечистоты".

В конце концов, намучившись, пошла со своей проблемой к врачу. Он порекомендовал обратиться в клинику под руководством профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Потоотделение - нормальная реакция нашего организма на стресс. Но при гипергидрозе она выходит за пределы нормы, и тогда не помогают ни успокоительные препараты, ни дезодоранты с содержанием формалина - их частое применение лишь вызывает раздражение кожи.

На сегодняшний день самый эффективный путь лечения гипергидроза - хирургический. Есть две основные методики: кюретаж (применяется при подмышечном гипергидрозе) и эндоскопическая симпатэктомия (при чрезмерной потливости ладоней).

Валентине после обследования были предложены обе операции. Сначала под местным наркозом ей был сделан кюретаж: через проколы в подмышечных областях хирург путем выскабливания удалил потовые железы и пересек симпатические нервные структуры.

После этого настала очередь эндоскопической симпатэктомии. Эта операция выполняется под общим наркозом в области грудной клетки. Через два межреберных прокола с каждой стороны с помощью эндоскопа накладываются титановые клипсы на симпатический нервный ствол. После такой операции ладони становятся сухие и теплые.

Обе операции прошли успешно. Теперь, надеюсь, у Валентины все будет хорошо.

Валентина:

- Я действительно избавлена от проблемы, которая мучила меня долгие годы. У меня все наладилось. И на работе, и в личной жизни. Спасибо докторам из клиники Михаила Мироновича.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Парень на первом свидании с блондинкой сильно волнуется, вспотел, и у него под мышками белые разводы появились. Она интересуется:

- Ой, что это у тебя на майке?

- Кажется, соль от пота... - растерялся он.

- Ой, оригинальненько!

Лечение гипергидроза

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80