Гипергидроз подмышек и ладоней

Гипергидроз - чрезмерная потливость, как правило, в области подмышек, ладоней или стоп. Причиной гипергидроза является рассогласование работы симпатической нервной системы, отвечающей за регуляцию температуры тела.

Хронический гипергидроз может преследовать человека всю жизнь, сглаживаясь естественным путем лишь после 60 лет, когда потовые железы постепенно начинают атрофироваться. Однако сегодня врачи научились успешно бороться с этой проблемой, устраняя ее в любом возрасте.

Из истории болезни:

Геннадий С., 22 года.

Специальность - менеджер салона продажи автомобилей.

Диагноз - гипергидроз.

Геннадий:

- Еще в подростковом возрасте я заметил за собой эту особенность: чуть что - потеют подмышки, а ладони постоянно влажные и холодные. При каких-то волнениях, даже небольших, потоотделение усиливалось. В школе я не переживал особо по этому поводу. Переживания начались по мере взросления, когда у меня появилась девушка. Перед каждым свиданием я принимал душ, надевал чистую рубашку. Но едва встретившись с ней, начинал потеть. Гуляем по улице, и я физически ощущаю пот на взмокших подмышках. И при этом боюсь лишний раз взять ее за руку, поскольку ладони тоже мокрые. Или сидим в кинотеатре - и чувствую, как от меня все больше пахнет потом. Хотя она претензий не предъявляла, даже когда мы начали интимную жизнь. Но я все равно постоянно думал о своей потливости.

Проблема усилилась, когда устроился на хорошую работу - менеджером в фирменный автосалон. Работа с клиентами, продажа автомобилей, проведение тест-драйва - мне все нравится. Кроме одного: хотя работа не требует физических усилий, я потею как грузчик. При малейшей нестандартной ситуации (а их бывает по десятку на день) потоотделение заметно повышается. К концу дня рубашка мокрая - хоть выжимай, и никакие дезодоранты не спасают от запаха пота. Проблемой стали и рукопожатия - я их избегаю, но многие клиенты сами протягивают руку при подписании договора. В ожидании этого я привычно держу правую руку в кармане, комкая в ней носовой платок. Но это практически не помогает: при рукопожатии все равно чувствую, какая у меня влажная и холодная ладонь в сравнении с нормальной. И человек это, естественно, тоже чувствует!

Справиться с проблемой, как ни странно, мне помогла подруга (фактически - гражданская жена). Узнав из Интернета о методах лечения гипергидроза, нашла хорошую клинику и буквально заставила меня обратиться к врачу.

Руководитель информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Диагностика гипергидроза не вызывает трудностей: его проявления видны, как говорится, невооруженным глазом. Сам по себе гипергидроз не представляет серьезной опасности, но при этом следует помнить, что он может быть связан с каким-то другим заболеванием эндокринной или нервной системы. Поэтому лечению гипергидроза должно предшествовать полное обследование пациента.

Для лечения гипергидроза применяется несколько различных методик. Самая традиционная и простая - обкалывание зон повышенного потоотделения ботоксом. Первоначально это дает эффект, но он временный - примерно на полгода. Причем последующие инъекции имеют меньшую эффективность.

Более современные методы, применяемые в нашей клинике, - кюретаж и эндоскопическая симпатэктомия (блокирование специальными клипсами участка симпатического нерва).

Кюретаж применяется при подмышечном гипергидрозе. Эта мини-операция выполняется под местным наркозом: через 5-10 мм делаются проколы, кожа отслаивается, после чего хирург путем выскабливания удаляет потовые железы и пересекает симпатические нервные структуры. Это дает стойкий и постоянный эффект снижения потоотделения в подмышечной области.

При ладонном гипергидрозе применяется эндоскопическая симпатэктомия - малоинвазивная операция в области грудной клетки, выполняемая под общим наркозом. Через разрез между 1-м и 2-м ребром вводится видеокамера, позволяющая выполнить точные манипуляции по наложению титановых клипс на симпатический нервный ствол слева и справа. Эффект наступает практически сразу после операции: ладони становятся теплыми и сухими.

Геннадию были сделаны обе эти операции, что полностью и практически навсегда избавило его от гипергидроза.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

- Папа, почему каждый раз, когда я играю на скрипке, у меня потеют руки?

- Это не пот, Сема! Это скрипка рыдает!

Лечение гипергидроза

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80