Лечение гипоспадии

Гипоспадия - врожденная аномалия развития пениса, при которой выход уретры (меатус) расположен на нижней части полового члена, под головкой или ближе к основанию. В особо тяжелых случаях мочеиспускательный канал выходит на переднюю или заднюю часть мошонки (промежностная гипоспадия).

Часто гипоспадии сопутствуют другие аномалии - например, врожденное искривление полового члена книзу. Это в первую очередь сказывается на качестве половой жизни. Половой акт возможен не во всех позах, выброс семени во влагалище не прицелен, что приводит к сложностям зачатия. Гипоспадия устраняется хирургическим путем, желательно в детском возрасте (4-5 лет).

Из истории болезни:

Антон К., 20 лет.

Профессия - автослесарь.

Диагноз - стволовая гипоспадия.

Антон:

- Сразу после рождения я получил диагноз - стволовая гипоспадия. Позже узнал, что врачи советовали родителям прооперировать ребенка (то есть меня) в раннем детстве. Но поскольку мой дефект был не слишком ярко выражен (смещение уретры незначительное, отверстие находилось под головкой члена), родители не стали меня оперировать. Я приспособился писать сидя, как девочка, так как сильно разбрызгивалась струя. Но в общем-то в детстве мой дефект меня не очень напрягал. Зато по мере взросления появились проблемы: подросший член при эрекции изгибался книзу. И когда пришла пора встречаться с девушками, появился страх от врожденной неполноценности. Я паниковал, боялся, что не смогу провести половой акт, опозорюсь перед партнершей, да еще и напугаю ее своим "неправильным" членом, который при эрекции выглядел как сломанный банан. Так и оставался девственником до 20 лет, очень переживал по этому поводу. Наконец решился обратиться за консультацией к сексологу, надеясь, что он посоветует, как мне вести себя с женщинами. Но доктор, осмотрев меня, посоветовал другое - сделать операцию. И порекомендовал для этого клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Гипоспадия порождает целый букет проблем, из которых можно выделить две главные: детскую - разбрызгивание мочи, из-за чего невозможно справлять малую нужду стоя, и взрослую - сложности при сексуальных контактах. Несомненно, операция по лечению гипоспадии рекомендуется в детском возрасте, чтобы обеспечить естественное половое развитие в дальнейшем. Но и в этом есть проблема: часто неудачные реконструкции мочеиспускательного канала и выпрямление тела полового члена приводят в возрасте полового созревания к недостаточному росту тканей пениса. Справившись хирургическим путем с гипоспадией и искривлением в детском возрасте пациенты подчас получают проблемы размеров полового члена уже в возрасте половой зрелости. Но если время упущено - не беда: существует методика устранения гипоспадии, искривления и размеров полового члена у взрослых, разработанная и хорошо освоенная в нашем центре. Обычно при головчатой и стволовой гипоспадии для пластики используются ткани крайней плоти. Но пациент, по религиозным соображениям был категорически против этой методики. Во время операции мы сохранили крайнюю плоть, использовали слизистую щеки для увеличивающей пластики полового члена и устранения гипоспадии. Операция прошла успешно. В результате выход уретры пациента занял свое законное место на головке пениса, струя при мочеиспускании приобрела направленность, без разбрызгивания. При эрекции форма пениса нормальная, удлинение составило 2 см.

Антон:

- Выйдя из клиники, я почувствовал себя совсем другим человеком! Струя тугая, ровная, сильная. И самое главное - я начал жить половой жизнью и больше не избегаю женщин. Подумываю о женитьбе, мечтаю о детях.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Один уролог говорит другому:

- Путешествовал я тут по Европе. Видел скульптуру "Писающий мальчик". Не произвел он на меня впечатление. Лицо какое-то искаженное, струя слабая.

- А что ты хочешь? Сколько уже лет стоит без движения. Голый, на улице. Я думаю, тут все ясно - хронический простатит.

Лечение гипоспадии

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80