Лечение приапизма

Приапизм - мужское заболевание, выражающееся в спонтанной, не проходящей, болезненной эрекции, не связанной с половым возбуждением. Названо по имени древнегреческого бога плодородия Приапа, обладателя гигантского, постоянно эрегированного фаллоса.

Приапизм относится к разряду опасных заболеваний: отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к гангрене, ампутации полового члена и даже летальному исходу.

Из истории болезни:

Игорь П., 41 год.

Профессия - инженер-строитель.

Диагноз - ишемический приапизм.

Игорь:

- После развода с женой у меня некоторое время не было партнерши. Потом появилась Светлана, отношения стали регулярными: неделю я проводил на объекте, а на выходные - к ней. Вот и на этот раз в пятницу вечером встретились, поужинали в кафе, пришли к ней домой, выпили еще немного - и сразу в постель. Сексом занимались долго, уснули за полночь.

Утром я проснулся с ощущением сильной эрекции. Даже удивился - вроде всю ночь был секс… Светлана еще спала. Я встал, походил по квартире, снова прилег - эрекция не проходила. Проснувшаяся Светлана тоже удивилась моей «прыти», и мы продолжили сексуальные забавы. Половой акт длился довольно долго, наконец я кончил, Света пошла в душ, а я лежал, пытаясь расслабиться. Но тщетно - эрекция не проходила! Даже после того, как я принял душ, член все так же стоял, буквально упираясь в живот, причем изменил цвет - посинел. Появилась боль. Света позвонила в скорую. Приехавший врач, едва взглянув на мой орган, тут же поставил диагноз - приапизм. Сделал какие-то манипуляции с помощью шприца - как он объяснил, для удаления лишней крови. Но я чувствовал себя все хуже. Доктор сказал: «Медлить нельзя!», усадил меня в машину и отвез в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

Приапизм условно делится на два вида - неишемический и ишемический. Неишемический обычно развивается после травмирования полового члена, когда нарушается изоляция между артериями и пещеристыми телами. Ишемический же приапизм может иметь разные причины: воспалительные процессы, заболевания крови, побочное действие лекарств.

Успешное лечение приапизма во многом зависит от своевременного обращения к врачу. Поэтому и мужчины, и их сексуальные партнерши должны уметь распознать характерные симптомы приапизма:

  • Длительная непроходящая эрекция (от двух часов и более), сопровождающаюся болью.
  • Напряжение члена не связано с сексуальным влечением и возбуждением.
  • Из-за повышения кровяного давления эрегированный пенис приобретает багрово-синюшный оттенок и изгибается дугой.
  • В результате кровенаполнения набухают и твердеют только кавернозные тела вдоль полового члена. Головка при этом остается мягкой.

Заметив у себя перечисленные признаки, мужчина должен преследовать лишь одну цель - как можно быстрее добраться до врача и получить срочную помощь. В противном случае, если эрекция продержится более 4-6 часов, в результате застоя крови возникает тромбоз тканей - реальная предпосылка для гангрены. Следствием может стать частичная или полная ампутация полового члена.

От стадии, которой достигло заболевание, зависит и методика лечения приапизма. При раннем обращении можно вызвать отток крови с помощью препаратов, снижающих ее свертываемость. Но после 4-часовой эрекции применяются уже хирургические методы - наложение различных типов шунтов.

Самое неприятное и довольно частое последствие приапизма - эректильная дисфункция. В этом случае после избавления пациента от острых симптомов ему проводится операция по имплантированию протеза в половой член.

У Игоря был диагностирован ишемический приапизм. Ему была сделана операция по наложению шунта между двумя кавернозными телами и головкой пениса (по американской технологии El-Ghorab), после которой восстановился нормальный кровоток.

Операция прошла без осложнений. Благодаря кропотливой и тщательной работе хирургов удалось сохранить все сосудистые и нервные связи полового члена, в результате чего способность к эрекции у пациента осталась на прежнем уровне.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

У хирурга на консультации пациент, которому сделали первую в мире операцию по пересадке обезьяньих яичек.

- Ну как ваше самочувствие? Есть реакция на женщин?

- Есть, доктор, но какая-то странная. При виде хорошенькой девушки вместо эрекции возникает непреодолимое желание погрызть земляных орехов!

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80