ФУЗ-аблация при миоме матки

Миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной ткани стенки матки. Встречается почти у каждой третьей женщины старше 40 лет. При этом, по данным ВОЗ, миома молодеет: сегодня такой диагноз даже у 20-летней женщины не вызывает удивления.

До недавнего времени в борьбе с миомой матки преобладал радикальный хирургический метод - удаление матки целиком. Сегодня вместо этой операции применяется новая методика - ФУЗ-аблация (выпаривание) миомы, позволяющая сохранить матку, а значит, и детородные функции женщины.

Из истории болезни:

Ольга Н., 32 года.

Профессия - фитнес-тренер.

Диагноз - миома матки.

Рекомендована операция при миоме матки.

Ольга:

- Я всегда следила за здоровьем, занималась спортом, привыкла поддерживать себя в тонусе. Ведь работа фитнес-тренера требует определенной физической отдачи. Симптомы начались года два назад: я почувствовала странную вялость, стала быстро уставать на работе, чего раньше не было. Разладился менструальный цикл, месячные затягивались на неделю и больше, с обильными кровотечениями. Анализ крови показал снижение гемоглобина.

Потом появились боли внизу живота, в тазу и пояснице. Это отразилось уже не только на работе, но и на личной жизни: раньше секс у нас с мужем был почти каждый день, а теперь из-за болей мне стало вообще не до секса.

Обратилась в поликлинику, и у меня обнаружили миому. Гинеколог был категоричен: операция неизбежна, но не сразу, а через несколько месяцев, когда миома "созреет". А я была в шоке: мне вырежут матку, я не смогу рожать детей и вообще стану "не женщиной"!

Пожаловалась на судьбу подруге. И она неожиданно успокоила: оказывается, операция при миоме матки не обязательна, есть другие методы борьбы с миомой! И вскоре я уже была на приеме в клинике профессора Сокольщика.

Руководитель информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Действительно, в случае обнаружения миомы матки многие врачи еще действуют по старинке: рекомендуют пациентке повременить с операцией и затем удаляют орган целиком. Хотя уже несколько лет существует принципиально новая методика лечения миомы - ФУЗ-аблация. Кстати, наша клиника освоила ее одной из первых в России, и на сегодня у нас наработан большой опыт.

ФУЗ-аблацию еще называют выпариванием, что по сути совершенно верно. Она объединяет в себе две современные методики - обработку опухолевого участка фокусированным ультразвуком (ФУЗ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая служит для точного наведения ультразвука и контроля над его воздействием.

Ультразвуковой луч нагревает участки миомы до температуры разрушения опухолевых клеток, и миома как бы выкипает изнутри. Спешка здесь противопоказана, поэтому сеанс продолжается от трех до шести часов. Как правило, для ликвидации миомы хватает одного сеанса, но при необходимости можно повторить процедуру. Важная деталь: ФУЗ-аблация проходит безболезненно, анестезия не требуется.

Операция при миоме матки

Пациентка лежит внутри аппарата МРТ на животе на гелевой подушке, смоченной водой. Она может беседовать с медсестрой или даже читать книгу, а в это время врач проводит последовательную обработку ФУЗ-импульсами небольших участков опухоли: 20 секунд нагрева - 90 секунд охлаждения. Обработанные участки отмирают безболезненно для пациентки, возможны лишь ощущения, характерные для менструации. После окончания процедуры необходим врачебный контроль до 12 часов, после чего (обычно на следующий день) пациентка выписывается домой.

ФУЗ-аблация имеет высокую эффективность при практическом отсутствии побочных эффектов. Она навсегда избавляет женщину от миомы, сохраняя для нее реальный шанс выносить и родить здоровых детей.

Ольга:

- После всего пережитого я словно заново родилась. Я опять здорова, бодра, способна радоваться любимой работе и радовать любимого мужа! Огромное спасибо коллективу врачей профессора Сокольщика!

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Едва познакомившись, мужчина с женщиной оказались в постели. После секса лежат, болтают, рассказывают о себе. Она:

- Знаешь, я всегда была осторожна с мужиками - ни разу не залетала, не делала аборт, ни разу матку не оперировала...

- М-да? А я неоднократно оперировал, и аборты делать приходилось...

- Ай, транссексуа-ал?!!

- Да гинеколог я...

Миома матки

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80