Морбидное ожирение

У большинства мужчин (по статистике ВОЗ более 70%) после 40 лет фигура меняется не в лучшую сторону: появляется округлый живот, жир откладывается на груди, бедрах, ягодицах. Это признаки возрастного андрогенного дефицита.

Вместе с увеличением живота ослабевает потенция. К этому может прибавиться еще одна неприятность - сахарный диабет II типа. В медицинском центре профессора Сокольщика отработана комплексная методика для борьбы с этими проблемами.

Из истории болезни:

Валерий Ф., 44 года.

Профессия - тренер фитнес-центра.

Диагноз - морбидное ожирение, сахарный диабет II типа, возрастной андрогенный дефицит.

Рекомендована лапароскопическая гастропластика.

Валерий:

- Всю жизнь я посвятил спорту - занимался борьбой, бодибилдингом. С возрастом, перейдя на тренерскую работу, снизил интенсивность тренировок. Конечно, работая в спортзале, я подходил к снарядам, но без особого напряжения. Как-то весной, сменив зимние брюки на джинсы, обнаружил, что не могу их застегнуть. После осмотра себя в зеркале пришлось признать - талия стала шире, появился живот. Я слегка огорчился, но не сильно - что поделать, возраст. Однако в последнее время живот стал увеличиваться все быстрее, талия исчезла совсем, и все тело, бывшее еще недавно атлетическим, стало заплывать жиром. Вес рос на глазах: в молодости я стабильно весил 80 кг, а теперь вес перевалил за 120 кг и продолжал расти! Я привык гордиться своим телом, и вдруг оказалось, что гордиться-то нечем. Наоборот, возникала неловкость от свисающего живота, особенно когда тренировал девушек.

Но главная "засада" ждала впереди: появилась проблема с эрекцией. Начались осечки в постели с женой. Ритм нашей интимной жизни заметно снизился. Я обратился к врачу-сексологу, прошел обследование. Анализ на гормоны выявил сильное падение уровня тестостерона. Кроме того, в крови обнаружили повышенный уровень сахара. В результате мой диагноз звучал так: морбидное ожирение, сахарный диабет II типа, гормональная недостаточность (возрастной андрогенный дефицит). Врач объяснил, что все эти проблемы можно решить. И порекомендовал обратиться в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- При обследовании Валерия диагноз полностью подтвердился: морбидное ожирение (масса тела превышена на 47% от нормы) и сахарный диабет на фоне андрогенного дефицита. Уровень общего и свободного тестостерона упал значительно ниже нормы. Эти процессы взаимосвязаны: ожирение в результате нарушения образа жизни (большое количество высококалорийной пищи, недостаток подвижности) приводит к сахарному диабету II типа и снижению уровня тестостерона. Но в свою очередь изначально низкий уровень тестостерона (конституциональная особенность) может привести к ожирению. От этих факторов зависит выбор правильного лечения.

В нашем центре накоплен более чем 20-летний опыт решения подобных проблем. Валерию была предложена одна из последних методик, освоенных нашими специалистами, - лапароскопическая гастропластика.

Из досье "С.-И."

Лапароскопическая гастропластика - бариатрическая операция по уменьшению объема желудка. Хирург при помощи специального оборудования осуществляет сужение верхней части желудочно-кишечного тракта и удаляет часть желудка, который уменьшается в размерах и приобретает суженную форму ("рукав"). В результате наступает быстрое насыщение, уменьшается аппетит пациента, снижается количество потребляемой пищи. Это приводит к быстрому похуданию, иногда до 50% веса.

Операция прошла успешно. Одновременно Валерию была назначена гормональная замещающая терапия в виде инъекций производных гормона тестостерона, а также специальная диета. При таком сочетании лапароскопическая гастропластика дает блестящий результат - не только для похудания, но и для здоровья. Уже через два месяца после операции Валерий сбросил вес до нормы, у него прекратилось развитие диабета, восстановилась потенция.

Валерий:

- Я снова в форме - и как спортсмен, и как мужчина. Спасибо хирургам клиники профессора Сокольщика!

Подготовил Юрий Борисов

Морбидное ожирение

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80