Мужское бесплодие: мифическая диагностика и лечение

Почти 30 лет мы в Клиническом центре реконструктивной и пластической хирургии, а теперь и на Кафедре урологии и андрологии занимаемся проблемой мужского бесплодия.

Профессор М.М. Сокольщик

В природе существует понятие "пустоцвет". В связи с биологическими проблемами, т.е. врожденными аномалиями развития, которые генетически обусловлены, рождается до 8% мальчиков, у которых в будущем не будет потомства. В настоящее время ведутся фундаментальные разработки в целях внутриутробной коррекции генетических проблем плода. Но до внедрения в практику этих методик еще довольно далеко. Генетические аномалии, приводящие к мужскому бесплодию, в возрасте половой зрелости лечатся с большим трудом. Если удается получить в семенной жидкости хотя бы несколько полноценных сперматозоидов, то это уже победа и возможность получить потомство методом искусственного оплодотворения.

Другой вопрос связан с приобретенным бесплодием. Основными признанными факторами подавляющими сперматогенез (выработку сперматозоидов) являются крипторхизм (полное или неполное опущение яичка), варикоцеле. Факторами приводящими к мужскому бесплодию путем закупорки семявыносящих путей признаны инфекции, передающееся половым путем гонорея, трихомониаз, уреаплазма и т.п.), а так же травмы органов мошонки и ятрогенные (от врачей-хирургов) повреждения при проведении операций (паховые грыжи, водянка оболочек яичка) в раннем детском возрасте.

В связи с животрепещущей важностью проблемы с которой сталкиваются большое количество мужчин и семей, хотелось бы дать ряд советов, которые помогут сохранить время на диагностику и не мало средств на лечение.

  • При рождении мальчики должны быть осмотрены на предмет аномалий развития половых органов. Явные проявления очевидны, но не всегда яички своевременно опускаются в мошонку. А они должны быть в мошонке. Необходимо бить тревогу и не упустить возможность операции до 4-летнего возраста.
  • Варикоцеле (расширение вен семенного канатика) у маленьких мальчиков является симптомом более грозных сосудистых аномалий со стороны почечных вен, со стороны почек и мочеточников. Необходима своевременная диагностика.
  • Необходимо учитывать, что варикоцеле справа встречается крайне редко и является симптомом проблем с правой почкой или мочеточника (опухоли, сдавления из вне).Сам по себе диагноз: варикоцеле справа, чаще всего надуман и идет как удорожающий фактор, даже если операция по поводу варикоцеле слева показана. Т.е. операцию по поводу варикоцеле справа выполнять нет никакого смысла.
  • Если при осмотре половых органов врачом не проведена пальпация яичек и семенных канатиков, то считайте, что врач не квалифицирован. Ищите другого. Не однократно на консультацию обращались пациенты со стажем лечения более 10 лет, и при нашем осмотре выявлялось отсутствие семявыносящих протоков (аномалия). Так от чего же лечили пациентов и за что они платили столь долгие годы? Часто эти пациенты имели детей, допустим от первого брака. Были уверены, что это их дети. И не догадывались, что собственных детей, путем естественного зачатия, они иметь не могут.
    Операции по поводу варикоцеле могут выполняться практически в любом возрасте, но до операции целесообразно выяснить функцию сперматогенеза, это делается путем анализа эякулята. В случае, если получена нормальная спермограмма, показания к операции становятся весьма условными, да и от болей в области мошонки эта операция спасает мало, так как причин для болей в мошонке может быть десятки, и вовсе не от варикоцеле.
  • Лучше всего выполнять нашу авторскую микрососудистую операцию, восстанавливающую нормальный кровоток по венам от яичка, операция не дает рецидивов и выполнима при всех типах варикоцеле. Операция не распространена в урологических стационарах, так как далеко не все, даже опытные урологи, владеют микрохирургической техникой.
  • Обструктивные формы мужского бесплодия чаще всего являются следствием перенесенных инфекций (ЗППП). Если на фоне не леченной инфекции, диагностировано отсутствие сперматозоидов в эякуляте, то это не значит ,что бесплодие отступит после правильно проведенного антибактериального лечения. Инфекция поражает внутреннюю выстилку тонких структур в придатке яичка, нарушая эвакуацию семенной жидкости. При этом долго выработка сперматозоидов не страдает. Получить сперматозоиды можно путем пункции и аспирации семенной жидкости непосредственно из придатков яичек и обычно этого количества достаточно для искусственного оплодотворения.
  • Мы рекомендуем микрохирургическое восстановление семявыносящих путей, но для показаний к этой операции необходимо четко диагностировать вид бесплодия. Сама же операция дает высокий шанс восстановления проходимости семявыносящих путей и возможность зачатия естественным путем.
Мужское бесплодие

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80