Операция при непроходимости семявыносящих протоков

Услышав от врачей диагноз бесплодие, Сергей поначалу не поверил им: ведь у него уже был ребенок! Однако, как оказалось, жизнь полна неожиданностей.

Из истории болезни:

Сергей М., 35 лет.

Специальность - экономист.

Диагноз - непроходимость семявыносящих протоков.

Сергей:

- Так сложилось, что с первой женой я развелся - она загуляла и ушла к другому. Нашей дочке уже было 8 лет. Я грустил, скучал по дочери - виделся с ней изредка, но разве это заменит ежедневное общение с ребенком? Через год, встретив хорошую женщину, женился вторично. Мы с Леной сразу решили не откладывать с ребенком - она хотела детей, я тоже, да и возраст уже "поджимал" - ей 27, а детей еще не было. Однако прошел год, и, как мы ни старались, беременность не наступала. Лена прошла обследование - никакой патологии врачи не обнаружили. Посоветовали обследоваться мне. Хотя я поначалу сопротивлялся: зачем обследоваться, когда моя плодовитость уже доказана на практике, с первой женой? Однако врач, у которого мы консультировались, настоял на своем. И каково же было мое удивление, когда я услышал "приговор" - непроходимость семявыносящих протоков! Я сначала даже пытался спорить с врачами, но мне объяснили: причиной стала недолеченная инфекция хламидиоза, принявшая хроническую форму. Действительно, я подцепил эту заразу в тот период, когда холостяковал. Пролечился антибиотиками - и забыл об этой неприятности. И вот на тебе - бесплодие!

Врач посоветовал мне не паниковать, а принять срочные меры, и выписал направление в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Семявыносящие протоки соединяют придатки яичек с семенными пузырьками. Благодаря их сокращениям обеспечивается перемещение сперматозоидов. Внешне семявыносящие протоки напоминают белесоватый плотный шнур диаметром до 3 мм (внутренний - 0,2-0,3 мм) и длиной 45-50 см. При нарушении проходимости обоих протоков сперматозоиды не поступают в сперму, и мужчина становится бесплодным.

Сергею в клинике была проведена широкая ревизия под микроскопом, подтвердившая непроходимость семявыносящих протоков. Подтвердилась также и причина закупорки - хламидиоз, перешедший в хроническую стадию. Поэтому первый этап лечения был посвящен устранению причины, то есть назначен обычный курс лечения хламидиоза. После чего Сергею была предложена микрохирургическая операция по восстановлению проходимости семявыносящих протоков.

Операция прошла без осложнений. Хирургами нашей клиники накоплен большой опыт по проведению подобных операций, связанных как с устранением врожденной или приобретенной непроходимости семявыносящих протоков, так и с восстановлением фертильности мужчин, подвергшихся ранее вазорезекции (мужской стерилизации).

Через два месяца положительный эффект операции подтвердился на практике - Сергей позвонил в клинику и радостно сообщил, что его жена беременна.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

1988 год. Польский еврей уезжает в Израиль. Соседи - бездетная пара - просят его зайти в лучшую католическую церковь в Иерусалиме и поставить свечку.

1998 год. Тот же еврей приехал погостить в родной город. Заглянул и к бывшим соседям. Дверь открывает жена. Шум, визг, не менее десятка чумазых полуголодных детишек мал мала меньше.

- А где муж?

- В Израиль уехал.

- А что он там делает?

- Да хочет найти, где ты эту чертову свечку поставил!

Непроходимость семявыносящих протоков

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80